Выдающиеся личности

Зигмунд Фрейд – хирург человеческой души

6 мая исполняется 160 лет со дня рождения самого известного (а заодно и самого первого!) психоаналитика в истории – австрийского учёного Зигмунда Фрейда, посвятившего свою жизнь изучению нашего так называемого второго «Я».
Запутанный клубок в голове, или как всё утроено
Особое значение в мировой науке имеет новый взгляд Зигмунда Фрейда на природу «бессознательного». Согласно Фрейду, сознательное и бессознательное ведут в человеке борьбу: сознание отвечает в том числе за морально-этические нормы наших поступков, оно ощущает стыд, совесть, раскаяние… Это своего рода инстанция в нашем мозгу, которая осуществляет цензуру по поводу всего, что мы делаем и думаем.
Бессознательное может содержать в себе психические процессы, которые когда-то давно пересекались с нашим сознанием, хотя на самом мы о них можем не помнить: к примеру, давно забытая фраза, однажды сказанная нам в детстве кем-то из родителей или одноклассников, вполне способна «застрять глубоко», сформировать наши убеждения, принципы на долгие годы или повлиять на развитие свойств характера. Фрейд считал, что бессознательное находится во враждебном конфликте с сознанием, иллюстрируя вечную борьбу добра со злом.
Вот почему людям свойственно поступают противоречиво, наши мысли далеко не всегда совпадают с поступками или порой нам кажется, что мы сами не знаем, чего хотим. «Дедушка Фрейд» разобрался в запутанном клубке человеческих желаний, мотивов и ощущений давным-давно, больше 100 лет назад…
Доктор Фрейд за 40 крон
Немало лет австрийский учёный посвятил изучению сна, первая его крупная работа, вышедшая в 1900 году, называлась «Толкование сновидений» и получила мировую известность. Фрейд считал, что именно в сновидениях содержатся зачатки неврозов.
Впрочем, занятия чистой наукой долгое время денег не приносили, и Зигмунд задумался над тем, как его знания могут стать прибыльными. Так впервые появился специальный вид терапии, когда вполне здоровые люди рассказывают о своих проблемах доктору-психологу, разумеется, за приличное вознаграждение. «Плата за сеанс, – говорил Фрейд, – должна существенно сказываться на кармане пациента, иначе терапия пользы не приносит». Свою точку зрения он подтверждал лёгким жульничеством: принимал одного бесплатного пациента в неделю и затем разочарованно разводил руками: дескать, случай тяжёлый, медицина тут бессильна. Обычно Фрейд оценивал свой труд высоко – один сеанс стоил 40 крон. Столько же по тем временам стоил дорогой костюм.
В Вене вокруг его идей начал формироваться круг единомышленников, которые вначале объединились в психоаналитический кружок, а затем и в Венское психоаналитическое общество. Здесь собирался цвет творческой публики. Заседания вели не только врачи, но и писатели, музыканты, поэты, издатели. Фрейд вёл размеренную жизнь: он боготворил Гёте и плохо воспринимал новации в искусстве. Об экспрессионистах говорил, как о людях с врождёнными дефектами зрения, а сюрреалистов считал «лунатиками и на 95% обычными алкоголиками».
Любовь «по-австрийски»
Казалось бы, жизни Фрейда многие его современники могли завидовать: у него прекрасная практика, всемирный успех, а в зрелом возрасте – полный достаток, жена и шестеро детей. Однако выходные он часто проводил в одиночестве, а к своей жене Марте в какой-то момент охладел. Марта мало интересовалась работой мужа, а вот её сестра Минна увлекалась психиатрией, что заставило Зигмунда обратить на неё внимание. «Минна похожа на меня, – писал Фрейд. – Оба мы неуправляемые и страстные, и не очень хорошие люди». Но и к Минне он вскоре потерял интерес. Она оставила доктора к облегчению всей его семьи… После этой истории Фрейд вообще отказался от какой-либо интимной близости.
Приход фашизма к власти поставил жизнь его семьи под угрозу. Книги Фрейда вместе с трудами Гейне и Маркса публично сжигают; дочь, которая стала его преемницей, арестовывают. Семье пришлось бежать в Лондон. Год спустя, 23 сентября 1939 года, испытывающий сильные боли от рака челюсти Фрейд попросил своего лечащего врача ввести ему смертельную дозу морфия…
Интересно, что младшая дочь Фрейда Анна также стала известным психологом. В качестве первой профессии она выбрала для себя учительство, но затем оставила школу и посвятила себя помощи отцу – была его секретарём и сиделкой, когда он тяжело болел. После переезда семьи в Англию она развила идеи отца, особенно в области детской психологии. Анна Фрейд считается одним из основателей детского психоанализа…

Откуда появились «оговорки по Фрейду»?
Такое известное всем понятие, как «оговорки по Фрейду», – это проявление всё того же бессознательного, которое пробивается наружу через сознание посредством слов. Получается, что за каждым словом или выражением, вылетевшем случайно, скрывается тайный смысл. Порой это означает, что человек откровенно лжёт.
Отговорок по Фрейду не застрахованы и крупнейшие общественные деятели и политики. Например, Джордж Буш-младший, в свою бытность президентом США регулярно попадался на многочисленных несуразицах в своей речи. Так, о ситуации в Ираке он как-то сказал: «Требуется много времени, чтобы восстановить хаос».
Бывший вице-премьер России Алексей Кудрин, выступая на международном форуме, как-то выдал почти пророческое: «Борьба с коррупцией является самым главным злом для России»… Ещё одним вариантом популярной оговорки является перепутывание имён. Часто бывает, когда мужчина называет свою спутницу именем другой женщины. Согласно теории Фрейда, такое поведение говорит о том, что представитель сильного пола думает о другой, даже не отдавая себе в этом отчёта.

Пять неизвестных фактов о Фрейде
• Полное имя учёного – Сигизмунд Шломо Фрейд. Его родители были евреями, происходившими из Германии. Отец – Якоб Фрейд – торговал шерстью и тканями. Через всю жизнь Зигмунд пронёс спутанные чувства к родителям: отца он и боялся, и боготворил, а мать, несмотря на её трудный характер, очень любил. Зигмунд был первым из девяти детей в семье и самым любимым благодаря своим интеллектуальным способностям. Особую тягу он испытывал к естественным наукам. Несмотря на бедность семьи, в его комнате была масляная лампа, а другим детям запрещали заниматься музыкой, чтобы не мешать подающему надежды брату.

• В его семье не следовали предписаниям иудаизма. Несмотря на своё уважение к еврейской истории и к характеру своего народа, Фрейд не соблюдал религиозных ритуалов. Однако и в христианство обратиться отказывался, поскольку находил в своих еврейских корнях особенность. Поступив на медицинский факультет Венского университета, Фрейд был поражён антисемитизмом студентов и преподавателей. Их приглушённая либо откровенная этническая ненависть повысила его чувствительность и пробудила энергию.

• Есть распространённый миф о том, что Фрейд во всех событиях, происходящих с нами в жизни, искал сексуальный подтекст. Тем не менее, сам он придерживался достаточно строгих принципов, близких к воздержанию. Как пишет один из его биографов, «специалист по сексуальным расстройствам до 30-летнего возраста оставался девственником. Он был дисциплинированным и целеустремлённым человеком, все ответы на вопросы жизни пытался найти в науке. Ни о каком сексуальном разгуле не могло быть и речи».

• Фрейд был страстным курильщиком: уже в молодости его редко можно было увидеть без сигареты, а затем без сигары. В 1923 году у него обнаружили рак ротовой полости. Была проведена операция, которая помогла лишь отчасти. Доктор мужественно сражался с болезнью долгих 16 лет, продолжал работать, несмотря на «мерзкое чудовище, поселившееся в гортани». Его мучили боли в полости рта, кроме того, приходилось носить специальный протез, который мешал свободно есть и говорить.

Пять самых интересных цитат Зигмунда Фрейда о том, как устроен мир
«Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира».
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».
«Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное – дело вкуса».
«Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить».
«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».

Комментарии

Добавить комментарий