Культура

Жёны декабристов: смерть в Сибири

  Лютый мороз, редкие пустынные поселения и полная неизвестность впереди – так встретила Сибирь этих женщин, решивших разделить участь своих любимых мужей. Едва ли они в полной мере представляли, какие суровые испытания ждут их здесь. Однако, помня данный перед Богом обет: «в богатстве и бедности, в горе и радости, в болезни и здравии», остались верны ему до конца…

14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге впервые в истории Российской империи представители дворянства, среди которых было много офицеров гвардии, решились на открытый бунт против царя. Восстание декабристов в тот же день было жестоко подавлено. По результатам следствия пять человек – главные организаторы – были приговорены к смертной казни через повешение, а остальные отправлены   в ссылку   и на каторгу в Сибирь. И только через 30 лет, в 1856 году, оставшиеся в живых декабристы были помилованы.

Историки по-разному оценивают деятельность декабристов, но поступок их жён, последовавших за ними в Сибирь, вызывает всеобщее   восхищение.   Принадлежавшие по большей части   к высшему сословию, эти женщины отказались от всех титулов, всех привилегий дворянства, от роскоши, удобств цивилизации, многие оставили родственникам своих детей, чтобы поехать в плохо обжитый край и   разделить с мужьями все тяготы изгнания.

Ко времени восстания были женаты 23 декабриста. Жена казнённого Кондратия Рылеева осталась вдовой, как и жена декабриста И. Поливанова, который умер в сентябре 1826 года. По окончании суда царь Николай I дал жёнам осуждённых право разойтись с мужьями. Но большинство женщин этим правом не воспользовались, а 11 женщин последовали за своими мужьями в Сибирь.

После указа об амнистии, пережив тюрьму, каторгу и ссылку, вернулись только 8 из них. Три женщины – Александра Муравьёва, Камилла Ивашёва и Екатерина Трубецкая –   умерли в Сибири и были там похоронены.

Александра Муравьёва, графиня (урожд. Чернышёва) (1804–1832), жена Никиты Муравьёва, первой из жён декабристов в феврале 1827 года приехала к мужу на каторгу, оставив на попечении свекрови троих маленьких детей. Разлуку с ними она переживала очень тяжело, и   уже в ссылке узнала о смерти сына. В Сибири Александра Григорьевна родила ещё 3-х, из которых выжила только дочь. Смерть детей, ужасные бытовые условия подорвали здоровье женщины, и через 5 лет жизни в Сибири, в возрасте всего 28 лет, она умерла. Подруга по ссылке Мария Волконская вспоминала: «Её последние минуты были величественны: она продиктовала прощальные письма к родным и, не желая будить свою четырёхлетнюю дочь «Нонушку», спросила её куклу, которую и поцеловала вместо неё». Над могилой любимой жены Никита Муравьёв построил часовню, в которой много лет горела неугасимая лампада.

Камилла Ивашёва (урожд. Ле Дантю) (1808–1840) была дочерью гувернантки-француженки, служившей в семье богатых помещиков Ивашёвых. Камилла с детства была влюблена в сына Ивашёвых, кавалергардского офицера Василия, но об отношениях с ним, тем более о свадьбе, и мечтать не смела: дворянин Ивашёв и она, дочь прислуги,   стояли на слишком разных ступенях социальной лестницы. Узнав о том, что Василий приговорён к 20 годам каторжных работ, девушка призналась в своих чувствах матери, и та отправила Ивашёвым письмо: «Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его оковы, утереть его слезы…».

Камилла Ле Дантю приехала в Петровский завод в сентябре 1830 года, там молодые и сыграли свадьбу. За 9 лет брака Камилла родила своему Василию 4-х детей и была по-настоящему счастлива. Но в конце 1839 года женщина сильно простудилась, болезнь осложнили преждевременные роды. В 1840 году, в возрасте 31 года, Камилла Ивашёва скончалась. Этого удара её муж не перенёс: он внезапно умер через год, в день похорон жены.

Екатерина Трубецкая, княгиня (урожд. Лаваль) (1800–1854), жена Сергея Трубецкого, одной из главных фигур восстания, не дожила до амнистии всего два года. Женщина умерла от рака лёгких и была похоронена в Иркутске в монастыре.

 

Царь Николай I дал жёнам осуждённых право разойтись с мужьями. Но большинство этим правом не воспользовались, а 11 женщин последовали за своими мужьями в Сибирь.

Комментарии

Добавить комментарий