Обо всём на свете

Загадки земли. Подземные храмы атлантов

Атлантами называют жителей Атлантиды – континента, исчезнувшего с лица земли в незапамятные времена; о нём писал древнегреческий историк Геродот. Легенда гласит, что Атлантида ушла под воду из-за извержения вулкана. Тайна её исчезновения и сегодня волнует искателей приключений.

Британский путешественник Персивал Фосетт, в 1925 г. пропавший с экспедицией в джунглях где-то на границе Бразилии с Боливией, обнаружил в непроходимых лесах бассейна реки Амазонки загадочные пещеры. Их населяли светлокожие индейцы, которых путешественник принял за потомков жителей Атлантиды, которые уцелели при катастрофе и перебрались на материк. Эти пещеры Фосетт назвал подземными храмами атлантов. Он считал, что сначала спасшиеся пытались жить в древних городах, но из-за враждебности местных племён были вынуждены уйти далеко в джунгли и там построили пещерные города, унеся с собой загадки утерянной цивилизации. Фосетт верил в теорию «полой Земли» (фантастическую гипотезу о существовании огромных подземных обитаемых пещер) и свою последнюю экспедицию снарядил для поиска «мёртвого города Z», описанного ещё португальскими искателями сокровищ. Но Фосетт вместе со своими людьми сгинул в джунглях, и ни ему, ни другим экспедициям не удалось обнаружить остатков древней цивилизации.

Интерес к подземным городам и их обитателям жив до сих пор. Изучением пещер занимаются спелеологи, с риском для жизни исследующие подземные лабиринты. Одни из них спускаются под землю, преследуя научные цели, другие ищут острых ощущений, третьи пытаются найти ключ к разгадке тайн ушедших эпох.

В Перу, неподалёку от знаменитого плато Наска, обнаружили пещеру, вход в которую был завален каменными блоками. Расчистив вход, спелеологи попали в большое помещение, стены которого были облицованы гладкими плитами с геометрическими узорами и иероглифами. На полу стояли каменные тумбы с выдолбленными желобами предположительно для стока крови, похожие на жертвенники индейцев майя. Сложная сеть туннелей тянулась на десятки километров и вела к морю. Неизвестно, кто и для каких целей соорудил этот подземный храм.

В Мексике существует сеть природных пещер, называемых чинканасами, в которых, согласно легендам, древние инки прятали свои сокровища. Десятки авантюристов пропали без вести, пытаясь найти бесценные богатства, а выжившие рассказывали, что столкнулись под землёй с аномальными явлениями – видели загадочный зелёный свет, привидений, гигантских змей и гигантских крыс. Иногда после посещения пещер у людей начинались сильнейшие головные боли и они не могли вспомнить, что с ними было и как они выбрались наружу. Подземные храмы атлантов умеют хранить свои тайны.