Обо всём на свете

Загадки Земли. Каменные шары Коста-Рики

 

Тайны погибших цивилизаций до сих пор остаются неразгаданными, будоража воображение потомков. Над ними бьются учёные, писатели-фантасты выдвигают самые невероятные версии, режиссёры снимают научно-популярные и художественные фильмы, а люди слагают новые мифы. Эти тайны – и неразгаданный календарь племени Майя, и древняя астрономическая обсерватория Стоунхендж, и статуи с острова Пасхи, и каменные шары Коста-Рики.

Существует ли между ними тайная связь? Неясно. Не являются ли все эти сооружения доказательством пребывания на нашей планете внеземных цивилизаций? Возможно. Но даже самые современные методы радиоуглеродного анализа не дают ответа на вопрос: с какой целью создавались эти артефакты?

Каменные шары Коста-Рики были обнаружены в 40-х годах прошлого века при вырубке банановых зарослей в районе реки Диквис и ещё в ряде мест. Шары достигали 3 метров в диаметре, весили порядка 16 тонн и, самое главное, имели идеальную форму. Мнения учёных о происхождении шаров, состоящих частично из песчаника, а частично из известняка габбро, разделились – одни отстаивали версию естественного происхождения, другие – искусственного. За первую говорило то, что они были разбросаны в труднодоступных местах – зарослях леса и устье реки, а за вторую то, что они были идеально обработаны и разбросаны не в хаотичном порядке, а определённым образом, иногда образуя геометрические фигуры.

Вопросов здесь больше, чем ответов. Что символизировали собой шары – небесные светила, ритуальные объекты или же просто обозначали собой границу между племенами? Какими инструментами они обтачивались? Как перемещались? Обнаружившие шары крестьяне поначалу распиливали свои находки в надежде найти внутри золотой клад. Так было уничтожено большое количество артефакетов, после чего их стали вывозить в музеи разных стран, например, США, Великобритании.

Учёные так и не выдвинули единую версию происхождения шаров Коста-Рики, тем более, что подобные этим шарам были найдены позже и в Чили, Мексике, Бразилии, на российском арктипческом острове Чамп, в Казахстане, в других странах. Как много есть вопросов, на которые человечество дать ответ пока не может.

Комментарии

Добавить комментарий