Обо всём на свете

Загадки природы. Дождь из лягушек

Чарльз Форт (1874–1932), американский составитель справочников по сенсациям и собиратель непознанного, ещё в 1919 г. описал паранормальное явление – дождь из рыб, змей и лягушек. Ссылаясь на свидетельства многих очевидцев и заметки в газетах и журналах, он рассказал, что в 1873 г. в Канзас-Сити во время бури лягушки падали с неба, а в 1877 г. дождь из змей прошёл в Мемфисе, штат Теннеси. В 1901 г. в Миннеаполисе (штат Миннесота) после грозы улицы были покрыты лягушками настолько, что люди не могли передвигаться. Не найдя объяснения этим явлениям, Форст назвал их «проклятыми», или исключёнными из рассмотрения официальной наукой. Опустим тот факт, что в своей книге он рассказал также о дожде из пауков, птиц, летучих мышей, крестов и даже из древних китайских марок, собрав воедино всё необычное, что когда-либо падало с неба, а также всевозможные легенды и сказки.

Свидетельства о дожде из земноводных не перестают появляться в разных странах до сих пор. Журнал The Epoch Times рассказывает, что в Гондурасе дожди из лягушек проходят с периодичностью раз в год с середины 19 века. В мае или июне вместе с грозой и сильным ветром на землю обрушиваются потоки воды с головастиками и лягушками. Падают с неба как обычные зелёные лягушки, так и их белые и красные собратья. В 1988 г. в графстве Глостершир, на западе Англии, прошёл дождь из розовых лягушек.

Скептики говорят, что во время осадков лягушки выползают на сушу из водоёмов. Но как тогда объяснить, что они оказываются на зонтиках прохожих и на крышах проезжающих автомобилей, если поблизости нет домов и деревьев? Выдвигаются и фантастические версии: их специально разбрасывают из самолётов, потому что зачастую с неба падают земноводные, не обитающие в данной местности. Так, в 2005 г. в Сербии выпали осадки с лягушками, ареал обитания которых находился в нескольких десятках километров оттуда.

Учёные считают, что причиной таких дождей могут быть водяные смерчи (разновидность торнадо). Огромные воздушные потоки, формирующиеся над водой, выхватывают лягушек из водоёма, а когда сила урагана стихает, они сыплются с неба на землю в виде дождя.