Культура

Загадка Владимира Ивасюка

Владимир Ивасюк, один из самых известных и в то же время неразгаданных украинских композиторов, прожил 30 лет. За короткий период своей творческой деятельности он смог поднять украинскую эстрадную музыку на небывалую высоту. Без малого 40 лет, как музыкант ушёл из жизни, а его песни, среди которых такие суперхиты, как «Червона рута», «Вoдограй», звучат по сей день. В Советском Союзе Владимира вынуждали писать музыку на русские тексты, но он оставался непреклонен – его композиции звучали только на украинском. Именно бескомпромиссный, упрямый характер Ивасюка, как считают многие исследователи его творчества, и привёл музыканта к трагическому жизненному финалу.
Рождённый в рубашке
В воспоминаниях о сыне, отец композитора рассказал о малоизвестном факте из его биографии. Оказывается, будучи младенцем, Владимир едва не ослеп. В районном роддоме ему, как и всем новорождённым, закапали глаза специальным раствором. Внезапно ребёнок начал сильно плакать, а по его щекам потекли чёрные слёзы. Выяснилось, что вместо 2-процентного медсестра ввела малышу 25-процентный раствор. Ночью отец повёз сына в областную больницу, где ребёнку оказали помощь и объявили, что он родился в рубашке.

Психиатрическая больница
Будучи студентом консерватории, Ивасюк постоянно сталкивался с недоброжелательством преподавателей. Как всякому очень талантливому человеку, ему многие завидовали, а у некоторых маститых музыкантов он вызывал прямо-таки ненависть. Одним из таких был обласканный властью профессор, член Союза композиторов. По его настоянию студент Ивасюк был отчислен из консерватории за многочисленные пропуски занятий. Хотя причины отсутствия Владимира в аудиториях были всем понятны: осенью 1975 года композитор много времени проводил в Киеве, где вместе с Софией Ротару записывал пластинку-гигант для фирмы «Мелодия» и участвовал в съёмках музыкального фильма «Пiсня завжди з нами».
Чтобы восстановиться в консерватории, Владимиру пришлось лечь в психиатрическую больницу с диагнозом «депрессия» – соответствующая справка снова открывала двери в учебное заведение.

Успех
Песня «Червона рута», написанная Ивасюком в 19 лет, победила на главном музыкальном конкурсе СССР «Песня-71». Композитору было тогда 22 года. А его песня «Водограй», исполненная ансамблем «Смерічка», победила на «Песне-72». Через два года эта же композиция принесла успех Софии Ротару на международном песенном фестивале «Сопот-74».
В 1972 году из-за передачи прямого эфира «Алло, мы ищем таланты!», в которой участвовали «Смерічка» и Владимир Ивасюк, даже был задержан на 15 минут выход программы «Время»!
А однажды в Мариинском дворце Киева «Смерічке» подпел сам Леонид Брежнев. Ансамбль выступал на торжественной церемонии по случаю вручения высокой награды Владимиру Щербицкому, первому секретарю ЦК КПУ. Во время исполнения «Червоной руты» Леонид Ильич не смог усидеть на месте, поднялся на сцену и допел песню вместе с артистами.
Загадка смерти
Известие о смерти Владимира Ивасюка было громом среди ясного неба как для его поклонников, так и для недоброжелателей. В мае 1979 года музыканта нашли повешенным на дереве в лесу под Львовом. Было открыто уголовное дело, которое вскоре закрыли «по факту самоубийства». К делу не забыли приобщить справку из психбольницы, которая помогла объяснить суицид нестабильным психическим состоянием. Вскоре все материалы, относящиеся к смерти музыканта, засекретили.
Попрощаться с любимым композитором, вопреки негласному запрету властей, пришли тысячи людей. Почти никто из окружения Ивасюка не верил в его самоубийство – слишком много нестыковок было в этом запутанном деле. К примеру, поломанные пальцы Владимира, которыми он якобы затянул петлю на своей шее, или таинственный телефонный звонок, после которого он вышел из дома и уже не вернулся…
Нам осталось творческое наследие Владимира Ивасюка: более ста его песен, свыше пятидесяти инструментальных произведений, музыка к спектаклям. Сохранить всё это и будет лучшей данью памяти талантливому украинскому композитору.

Комментарии

Добавить комментарий