Обо всём на свете

Зачем американцам понадобилось покупать Аляску

Уильям Генри Сьюард, в 1861–1869 гг. занимавший должность министра иностранных дел США при президенте Аврааме Линкольне, стал объектом жёсткой критики и даже многочисленных насмешек. Зачем, спрашивается, в 1867 г. он купил у русских Аляску? Остряки называли приобретённый регион «Глупостью Сьюарда», «Морозильной камерой Сьюарда» и «Садом для белых медведей». И неудивительно – где это видно, чтобы за ледяную пустыню площадью 1,6 млн. кв. км платили неслыханную по тем временам сумму – 7,2 млн. дол. (8,5 млрд. дол. по нынешнему курсу)? Цветущую Флориду США приобрели у Испании в 1819 г. за 5,5 млн. дол.! Южную Калифорнию у Мексики в 1853 г. – за 10 млн. дол.! В выгоде явно оставался русский царь, советники которого настаивали на продаже заморской территории. Сделка повлекла за собой мощную волну критики со стороны американской прессы. Так, издание «Нью-Йорк Геральд» иронически отмечало, что, если обедневшим европейским монархам захочется продать какую-нибудь бесполезную землю, им достаточно обратиться к Сьюарду.
После острых дискуссий в Сенате и Конгрессе Сьюард все же добился одобрения сделки по Аляске, и уже 18 октября 1867 г. эта территория, вызывавшая нешуточные споры, стала частью Америки. В отличие от большинства своих современников Сьюард считал, что новоприобретённая территория – это нечто большее, нежели безжизненная ледяная пустыня. Он полагал (и оказалось прав!), что в этих землях кроются месторождения полезных ископаемых и что для США Аляска имеет стратегическое значение.
В настоящее время Аляска, называемая когда-то «морозильной камерой», – один из самых богатых штатов Америки. На полуострове обнаружено несколько месторождений нефти, имеются запасы таких полезных ископаемых, как серебро, медь, железо, олово и цинк, стоимость которых оценивается в 300 млрд. дол. И это не говоря о золоте, богатейшие залежи которого обнаружились на Аляске в 1896 г., и всю Америку охватила «золотая лихорадка». Сьюарду, к сожалению, не удалось насладиться триумфом – он умер спустя пять лет после приобретения «сада для белых медведей».