Культура

Забавные истории из жизни композиторов

***

Современники знали о строгости и принципиальности Бетховена, который оставался таким даже с самыми близкими людьми. Когда его младший брат Иоганн смог купить себе поместье, он стал этим необычайно гордиться. Однажды композитор получил от родственника визитную карточку с такой подписью: «Иоганн ван Бетховен, землевладелец». Старший брат тут же отправил визитку назад, подписавшись на обороте: «Людвиг ван Бетховен, мозговладелец».

***

Торопясь однажды на концерт, Никколо Паганини нанял извозчика. Тот объявил ему, что вместо обычной платы в один франк сегодня возьмёт с музыканта десять. На вопрос о причине такой дороговизны извозчик заявил:

– Билет на ваш концерт стоит 10 франков, а играете вы только на одной струне!

Паганини ответил:

– Хорошо, я согласен заплатить 10 франков. Но тогда довезите меня до театра на одном колесе!

***

Однажды к 14-летнему Моцарту после его концерта подошёл юноша и спросил, трудно ли сочинять такую волшебную музыку. Юный виртуоз ответил:

– Очень легко! Просто записывайте с помощью нот мелодию, которая звучит у вас в душе. Стоит только начать, и у вас всё получится!

Молодой человек заметил, что ему куда легче писать стихи, но Моцарт возразил: по его мнению, подбирать слова и рифмовать строчки куда сложнее.

– Что вы, это совсем нетрудно, лишь возьмите в руку перо – и нужные слова сами придут вам в голову! – воскликнул юноша. Это был юный Иоганн Вольфганг Гёте.

***

Когда Герберт фон Караян был на гастролях в Москве и дирижировал в Большом театре, произошла такая история. Желая добиться эффекта отдалённого звучания трубы, Караян отправил трубача в последний ряд галёрки. Но в нужный момент вместо ожидаемого полногласного звука трубы послышалось нечто отрывистое и невразумительное. Не растерявшись, Караян дал знак другому трубачу, сидевшему в оркестре, и тот исполнил нужную мелодию. В антракте Караян разразился гневом:

– Вы понимаете, что едва не сорвали увертюру?

– Прошу прощения, – поспешил оправдаться трубач, – но едва я поднёс инструмент к губам, как на галёрку прибежала пожилая билетёрша и стала вырывать трубу у меня из рук, шёпотом приговаривая: «Негодяй, как тебе не стыдно!.. Ты что, хочешь сорвать концерт великому Караяну?!»

***

 

Йозеф Гайдн, дирижировавший в 1791 году лондонским оркестром, прекрасно знал, что многие слушатели приходят на концерты не из любви к искусству, а просто потому, что так принято. Такие «меломаны» на концертах нередко засыпали. Дремлющая публика очень раздражала композитора, и он нашёл способ её разбудить. В свою новую симфонию Гайдн включил литавры, причём в самый неожиданный момент. Когда во время спокойной второй части убаюканные тихой мелодией слушатели начинали клевать носом, внезапно раздавался такой оглушительный грохот, что некоторые из спавших прямо-таки подскакивали на своих местах. Симфония Гайдна № 94 соль мажор так и называется – «С ударами литавр, или Сюрприз».

 

 

Афины – Всемирная столица книги 2018 года

 

По сообщению ЮНЕСКО, всемирной столицей книги в 2018 году избран город Афины. Этот статус греческой столице присуждён благодаря её высокоразвитой культурной инфраструктуре, в городе активно поддерживается вся книжная индустрия. Помимо того, у Афин имеется немалый опыт проведения международных мероприятий.

В качестве Всемирной столицы книги Афины должны будут внести собственный вклад в пропаганду чтения и распространение книг. Книги должны стать доступнее для всех афинян, в том числе для иммигрантов и беженцев. С этой целью в течение года планируется провести ряд мероприятий, среди которых празднование Всемирного дня книги и авторского права (23 апреля), творческие встречи с писателями, переводчиками и иллюстраторами, разнообразные тематические выставки, концерты, поэтические чтения и мастер-классы. Афины – 18-й по счёту город, ставший Всемирной столицей книги.

 

 

 

Самые красивые страны, куда можно поехать без визы

 

Бразилия

 

Бразилия славится красотой природы Амазонии, ароматным кофе и крупнейшим в мире карнавалом, который ежегодно проходит в Рио-де-Жанейро. Посмотреть здесь есть на что. Это и знаменитый пляж Копакабана, известный своими песчаными статуями, уютными прибрежными кафе и развлекательными заведениями, который простирается на 4 км вдоль побережья. Это и ботанический сад Рио-де-Жанейро, где гуляя между пальмами, можно любоваться редкими видами птиц, орхидей и красотами ландшафтных пейзажей. Наконец, это знаменитая гора Корковадо, где установлена статуя Иисуса Христа. Вид на город и океан, открывающийся с высоты Корковадо, просто захватывает дух!

Виза в Бразилию украинцу не нужна, если он собирается пробыть там не более 90 дней.

 

Турция

 

Природа этой жемчужины Востока настолько разнообразна, что привлекает как любителей пассивного отдыха, так и активного туризма. Турция – страна трёх морей (Средиземного, Эгейского и Мраморного), славится богатством морской фауны, многочисленными островами и бухтами. Не менее восхитительны и её горные массивы – гора Немрут с каменными статуями на вершине или гора Яранташ с вырывающимися на поверхность земли огненными фонтанами. Некоторые природные объекты Турции даже находятся под защитой ЮНЕСКО, например, древний город Памуккале с горячими минеральными источниками. Водопады и окаменевшие бассейны из белоснежного известняка создают впечатление неземного ландшафта или декораций фантастического фильма. То же самое можно сказать и о горной долине Каппадокии. Под воздействием ветра и дождя скалы, образовавшиеся в результате извержения вулкана, приняли очертания замысловатых фигур и сегодня привлекают толпы туристов. Создаётся впечатление, что вы попали на другую планету или в чей-то сон…

Граждане Украины могут въехать в Турцию, пользуясь безвизовым режимом, на 90 дней.

 

Таиланд

 

Государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, является Меккой для любителей экзотики. Это и километровые пляжи из белого песка, и коралловые рифы, и рощи кокосовых пальм. Благодаря большой протяжённости с севера на юг климат и природа Таиланда очень разнообразны. В центральной части страны расположены горы, покрытые лесами, водопады, озёра, реки, пригодные для рафтинга. Вы можете путешествовать, переплывая с одного острова на другой, или жить в бунгало со стеклянным полом, наблюдая, как под ногами проплывают разноцветные рыбки. Для туристов организованы посещения крокодиловых, тигровых и слоновых ферм, экскурсии в парк орхидей.

Визу в Таиланд можно получить по прибытии прямо в аэропорту, если срок вашего пребывания не превышает 15 дней.

 

Перу

 

Любителям археологического и экотуризма можно посоветовать посетить Перу. Здесь в горах есть места с уникальным микроклиматом, с первозданно чистым воздухом и необыкновенной энергетикой. В этой стране находится третий в мире по величине водопад Гокта и самый глубокий каньон. Если интересуетесь историй, можно посетить древние заброшенные города и памятники доинкских цивилизаций: храм Мачу-Пикчу и крепость Куэлап.

Без визы в Перу можно оставаться до 183 дней, если у вас есть документы, подтверждающие туристические намерения: бронь отеля и обратный билет.