Наука и техника

Эликсир против старости

Эликсир против старости

 

Учёные ищут новые методы борьбы со старением

 

Старение – неизбежный процесс, которому подвергается любой человек. С философской точки зрения стареть мы начинаем сразу же после рождения, но, если все же говорить о физиологии, то рост клеток организма окончательно прекращается примерно в 28 лет.

 

Однако отчаиваться нельзя — ни в этом возрасте, ни в каком либо другом. Ведь подумайте только: нам значительно больше повезло, чем, к примеру, предкам, жившим в средние века — их продолжительность жизни была в два раза короче нашей: в 40 лет человек считался уже глубоким стариком. Теперь же бурное развитие медицины, повышение общего уровня социальных стандартов позволяют радоваться жизни значительно дольше.

 

Многие люди, при этом, стараются обмануть свой возраст и прибегают к разным уловкам, которые стали доступны благодаря научному прогрессу. Популярными стали среди звезд шоу-бизнеса да и политиков пластические операции, «подтяжки» лица, уколы ботокса… Хотя, признаться, не всегда это выглядит уместно, а частенько даже производит отталкивающее впечатление. В такие моменты в который раз убеждаешься в том, что естественная природная внешность намного лучше всех хитромудрых пластических «художеств» хирургов.

 

И все же на безусловные достижения в геронтологии (науке, изучающей разные аспекты старения человека) нельзя закрывать глаза. Учёными давно доказано, что вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, страсть к жирной пище – существенно сокращают наши дни, а здоровый образ жизни, занятия спортом – от йоги до бега – наоборот, их продлевают. Но не все механизмы до сих пор изучены. В каких-то областях случаются прорывы прямо на наших глазах.

 

Так, учёные из Университета Копенгагена и Американского национального института здравоохранения недавно заявили, что они нашли способ замедлить старение мозга человека. Для этого исследователи применяют ультразвук и звуко-волновую терапию. Соответствующие многократные эксперименты были проведены над лабораторными мышами и круглыми червями.

 

Учёные установили, что химическое вещество коэнзим NAD+, которое выделяется с помощью звуко-волновой терапии и выделения ультрафиолета, способно задержать процесс клеточного старения и таким образом продлить жизнь испытуемого.

 

На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются. Положительные результаты экспериментов позволят в будущем замедлить процесс старения и ввести новшества в клиническую практику.

 

А пока что – поведаем о еще одном методе борьбы со старостью. О нем рассказали специалисты из школы медицины «Икан» (Египет).

Они сумели доказать, что лучшее средство от старения – … отпуск. В данном эксперименте посчастливилось принять участие 102 женщинам в возрасте от 30-ти до 60 лет. Всем им представилась отличная возможность провести пять дней в четырёхзвёздочном отеле в Калифорнии.

 

У добровольцев брали кровь до начала эксперимента и после. Исследователи отмечают, что положительный эффект отпуска усиливается, если сочетать его с медитацией. При этом даже спустя 10 месяцев после отпуска женщины чувствовали себя отлично, а уровень стресса был ниже у тех, кто совмещал отдых с йогой.

 

Автор исследования доктор Эрик Шадт пояснил: во время спокойного отдыха люди позволяют организму «выйти из оборонительной позиции», которую они занимали во время работы. Учёные советуют брать отпуск два раза в год и – цитируем – «обязательно улетать в другую страну за новыми впечатлениями».

 

Правда, деятели науки вряд ли учитывали уровень благосостояния среднестатистических украинцев. Мягко говоря, далеко не все из нас могут позволить себе два раза в год летать на отдых в Калифорнию.  Так что, друзья, стареем красиво!..

 

 

Мобильные телефоны можно заряжать … водой

 

Учёные открыли необычный способ подзарядки мобильных телефонов. Несомненный плюс нового устройства в том, что оно не привязано к электрической розетке, а черпает энергию из неисчерпаемого природного ресурса – воды. Уникальный акваакумулятор разработала шведская компания myFC, объединив усилия с американской фирмой SiGNa Chemistry. Результат совместного творчества — портативное зарядное устройство PowerTrekk.

 

Принцип работы водной зарядки заключается в химической реакции между водой и особой смесью в сменных картриджах. При соединении выделяется водород, который и генерирует энергию. Например, владельцу сотового телефона стоит лишь соединить его с аккумулятором с помощью разъема USB, нажать кнопку – и процесс зарядки начнется.

 

В основе зарядного прибора – крошечный топливный элемент. Водород для него вырабатывает небольшой картридж с технологией mobile-H2. Побочный продукт работы генератора – просто водяной пар. Картридж содержит порошок силицида натрия, который выдаёт H2 при реакции с водой.

 

Сама вода может быть любой, в том числе солёной и не слишком чистой. Стоит только залить столовую ложку жидкости в отверстие в картридже и вставить его в устройство, как аппарат начнёт вырабатывать ток.

 

Батарею, к слову, можно подзаряжать и от сети, что расширяет диапазон применений PowerTrekk. Реакция, происходящая внутри картриджа, совершенно безопасна. До активации картридж может пролежать на полке больше двух лет без всякого ущерба для своих свойств.

 

Партнёры презентовали PowerTrekk в Барселоне на конгрессе по мобильным устройствам (Mobile World Congress).

 

Больше всего данное новшество должно понравиться военным, спортсменам и путешественникам. Аппарат выпускается в корпусах зелёного, красного и жёлтого цветов.

 

 

Компьютеры научились читать по губам

 

В Оксфордском университете создали первую в мире программу, которая распознаёт речь человека по губам на уровне целых предложений и делает это намного лучше самого человека.

 

Изобретение имеет огромное практическое значение: автоматические системы распознавания речи на основе мимики человека могут быть использованы для создания слуховых аппаратов нового поколения, записи биометрических данных или при расследовании преступлений.

 

До этого учёные на протяжении многих лет пытались разработать программу для чтения по губам. Их компьютеры хорошо считывали отдельные слова и словосочетания, однако они не могли справиться с целыми предложениями. Авторы нового исследования преодолели этот барьер с помощью программы LipNet, в основе которой лежит использование нейросетей. Чтобы «обучить» программу необходимому навыку, было собрано более 32 тысяч видеозаписей различных фраз. LipNet училась следить за губами людей на видео и на основе этого понимать, что они говорят. Результаты тестирования показали, что LipNet правильно распознает речь по губам в 93,4 процентах случаев. То есть, системе удалось не только обойти другие программы, но и специально обученных людей (их точность распознавания речи достигает 52,3 процентов).

 

Интересно, что в знаменитом научно-фантастическом фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея: 2001» (вышел на экраны в 1968 году) есть эпизод, когда компьютер, захвативший управление над кораблём, читает разговор по губам между пилотами – героями фильма Дэйвом Боуменом и Фрэнком Пулом, которые общались в звукоизолированной комнате. Кино, опередившее время?..