Наука и техника

Вживлённые в тело чипы – наше неизбежное будущее?

Нескольким сотням работников шведского офиса Epicenter имплантировали под кожу электронные чипы, позволяющие открывать дверные замки и запускать офисное оборудование. Руководство компании заявило, что в скором времени такие импланты станут обязательными.
Массовая «чипизация» уже сегодня стала реальностью. В недалёком будущем с помощью встроенных NFC-устройств (Near field communication – «коммуникация ближнего поля»), или бесконтактных передатчиков данных, можно будет оплачивать покупки в магазинах, снимать деньги из банкоматов или входить в Интернет. Чипы размером с рисовое зерно вводятся под кожу при помощи специальной иглы. Они встроены в биосовместимое стекло, поэтому не вызывают реакции отторжения.
Ещё в 2015 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе был представлен доклад, в котором говорилось, что к 2023 г. планируется внедрение встроенных в тело мини-устройств, которые будут полностью идентифицировать человека и смогут заменить паспорт, медицинскую страховку, водительские права и выполнять функции телефона.
Правда, противники «чипизации» говорят, что она сделает людей уязвимыми перед вторжением в их частную жизнь: носителей радиометки можно будет удалённо отслеживать, а саму систему взломать, перепрограммировать, заразить вирусом или при помощи неё вывести из строя другие встроенные электронные устройства, например, кардиостимулятор. Также пока не решена проблема подзарядки вживлённого микрочипа. Поэтому опасаться превращения людей в киборгов ещё рано.