Благое дело

Выздоровления ждали всем селом

В начале февраля мы рассказывали о жителе села Первомайское Николаевской области Антолии Таранюке, находившемся в то время в больнице в очень тяжёлом состоянии. Мужчине были удалены 2/3 желудка и двенадцатиперстная кишка. Чтобы оплатить две его операции, семья продала корову и старенький автомобиль, но на продолжение лечения денег не оставалось. Мы обратились тогда к нашим читателям с просьбой о помощи, и они откликнулись. Наш Фонд закупил все необходимые медикаменты и передал их жене Анатолия Галине.

Недавно мы навестили Анатолия Федосеевича в его родном Первомайском. Он уже дома, и, по его словам, чувствует себя намного лучше, чем сразу после выписки. Говорит, что, вернувшись из больницы, не сразу узнал себя в зеркале: кости, обтянутые кожей. Увидев такую нерадостную картину, запретил жене и тёще пускать в дом кого-либо из соседей – очень уж не хотелось, чтобы его видели в таком состоянии и жалели. Тогда настырные соседи стали атаковать женщин расспросами на улице, стоило тем выйти в магазин. Анатолий рассказывает об этом посмеиваясь, но мы-то понимаем, что он чувствует себя человеком, вернувшимся почти с того света. Вообще чем больше общались мы с этим умным, интересным мужчиной, тем яснее становилось – односельчанами двигало вовсе не праздное любопытство, Анатолия здесь действительно любят и уважают, и его выздоровления ждали всем селом!

Foto 4 +

Галина Таранюк рассказала, что после второй операции возникла новая неожиданная проблема. Из-за того, что Анатолий долго был подключён к аппарату искусственного дыхания и провёл много времени в одном положении, у него деформировались лёгкие, и врач прописал дорогой антибиотик, добавив с сожалением: вам вряд ли это лекарство потянуть. Безработная Галина и дочь-студентка и в самом деле не потянули бы, но на выручку снова пришёл Фонд Сергея Герасюты – лекарство было незамедлительно куплено.

Анатолий Федосеевич всё ещё очень слаб, но самое страшное осталось позади. Врачи обещают, что примерно через год он сможет почувствовать себя вполне здоровым человеком. А пока, говорит, ему очень хорошо известно, где у него находится желудок. До болезни работящему и энергичному, Анатолию нелегко сейчас бездействовать: «Даже какую-то мелочь, вроде розетки, сделаю – и нужно долго отлёживаться, приходить в себя». Галина смеётся, что огород в этом году впервые посадили без помощи мужа, но не без его участия: он руководил.

K-GT (013) +

Прощаясь, выходим на улицу. Вокруг дома и возле двора цветут тюльпаны и нарциссы, набирают бутоны другие первоцветы. Хлопочет возле летней кухни старенькая тёща Анатолия. Узнав, что мы приехали узнать о здоровье её зятя, восклицает: «Уж я так молилась, когда он в больнице был, каждую ночь Бога просила – помоги нам! Ну как мы будем без него? Спаси его, Господи!»

Тронутые бесхитростным рассказом пожилой женщины, мы уезжали, слегка ощущая себя божьими посланниками, и махали на прощание руками этому очень симпатичному семейству. 2

Комментарии

Добавить комментарий