Выдающиеся личности

«…высшее наслаждение: быть Сальвадором Дали»

«Я высокомерен и многообразно порочен»
Сальвадор Дали родился в Испании 11 мая 1904 года в городе Фигерасе. Отец его был весьма зажиточным нотариусом, поэтому семья ни в чём не нуждалась. Мальчик с раннего детства был окружён заботой и всепоглощающей родительской любовью. Каждое утро мать его будила словами: «Милый, чего ты хочешь?». Сальвадор привык, что любое его желание незамедлительно исполняется, и рос очень капризным, заносчивым и даже истеричным ребёнком. Сложный характер мешал ему общаться с другими детьми, поэтому в школе Сальвадор стал предметом насмешек и издевательств.

Рано проявившуюся тягу к рисованию родители поддерживали, хотя отец и считал это занятие не очень серьёзным. Тем не менее, мальчику выделили небольшую комнату для занятий живописью, где он брал уроки рисунка у профессора Жоана Нуньеса. Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. С 1914 по 1918 год Дали воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. В 1921 году он решил поступать в Академию Сан-Фернанд, но рисунок, подготовленный им для экзамена, по мнению смотрителя, был слишком мал. Сальвадор не преминул возможностью продемонстрировать свой характер и нарисовал новый рисунок, который, однако, оказался ещё меньше предыдущего. Но преподаватели оценили мастерство юного дарования и приняли его в учебное заведение. Через пять лет Дали исключили из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к наставникам.

«Сюрреализм – это я!»
Развиваясь в искусстве, Дали попробовал себя в таких направлениях, как кубизм и дадаизм. Но в историю он вошёл именно как гений сюрреализма.

Основное понятие сюрреализма, сюрреальность – совмещение сна и реальности. Это направление сложилось в начале XX века под большим влиянием теории психоанализа Фрейда. Но был и политический подтекст – сюрреалистов вдохновляла радикальная левая идеология. Именно по этой причине Сальвадор Дали рассорился со своими коллегами-художниками и безапелляционно заявил журналистам: «Сюрреализм – это я!».

Действительно, сюрреализм Дали – это больше, чем направление в искусстве, это образ жизни, основанный на дискредитации всего традиционного и устоявшегося. Сальвадор был бунтарём и в жизни, и в живописи. Он провоцировал, сочетая несочетаемое, и экспериментировал, игнорируя логику и здравый смысл.

В 1937 году художник посещает Италию и остаётся в восторге от произведений Ренессанса. В его собственных работах начинает доминировать правильность человеческих пропорций и другие черты академизма. Но сюжеты произведений по-прежнему связаны со сновидениями и ассоциативными образами.

«Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь»
Как истинный гений, Сальвадор Дали был талантлив во всём, чего касалась его рука. Помимо живописных полотен, он оставил в наследие потомкам книги, бронзовые скульптуры, короткометражные фильмы и сюрреалистические фотографии, духи, одежду и предметы интерьера. Перу гения принадлежат книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», «Дневник одного гения», «50 магических секретов мастерства» и роман «Скрытые лица».
Он написал также либретто и создал оформление для балета Рихарда Вагнера «Вакханалия». Дали вместе с Луисом Бунюэлем работал над фильмами «Андалузский пёс» и «Золотой век», а с Альфредом Хичкоком – над фильмом «Заворожённый».

В 1945 году в сотрудничестве с Уолтом Диснеем Дали начал работу над сюрреалистичным мультипликационным фильмом Destino. Но выход фильма был отложен из-за финансовых проблем. The Walt Disney Company выпустила его на экраны только в 2003 году.

Дали снялся в рекламе шоколада. В ролике он откусывает кусочек плитки, после чего у него от восторга сами собой закручиваются усы.

В числе его творений множество экстравагантных изобретений: накладные ногти с крошечными зеркальцами, чтобы смотреться, пружинящие туфли, накладные детали женской одежды и многое другое.
Парфюмерная композиция духов Salvador Dali сочетает нежные ароматы жасмина и розы. А в упаковке использованы детали картины «Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа». Первая партия духов вышла ограниченным тиражом – 5 000 штук, парфюм был разлит в уникальные флаконы из хрусталя. Желающих отдать за парфюмерное произведение искусства 20 000 франков оказалось гораздо больше, чем имеющихся в продаже упаковок.

«Гала – единственная моя муза, мой гений и моя жизнь»
Свою будущую жену Галу художник впервые встретил в возрасте 25 лет. Тогда она была женой поэта Поля Элюара. Любовь сразила Сальвадора сразу, как и Галу, которая была старше его на 10 лет. В 1932 году они официально зарегистрировали свой брак, а обвенчались только 26 лет спустя – в 1958.

Настоящее имя Галы – Елена Дьяконова, родилась она в Казани в 1894 году. Гала не была красавицей, но обладала большим шармом, женским магнетизмом, от неё исходили флюиды, которые околдовывали мужчин. Она стала единственной женской моделью и главным сюжетом вдохновения художника. Со своей стороны, Гала взяла в свои руки финансовые дела мужа и смогла заставить их приносить доход. «Я понятия не имею, беден я или богат. всем распоряжается моя жена. А для меня деньги – мистика,» – писал Дали.

В 1968 году художник купил для Галы замок в маленьком поселке Пуболь, в котором она провела последние годы жизни и была похоронена. После смерти жены в 1982 году Дали впал в глубокую депрессию и переехал в её замок в Пуболь. Сальвадор хотел быть похороненным рядом с Галой, и даже приготовил место в склепе в замке. Но потом в замке случился пожар, во время которого художник получил серьёзные ожоги. После происшествия он вернулся в свой театр-музей, где и скончался от сердечного приступа 23 января 1989 года.

Дали о себе

• Каждое утро, просыпаясь, я чувствую высшее наслаждение: быть Сальвадором Дали.
• Я высокомерен и многообразно порочен. Я – пособник анархии. Если уж я беру, то всегда перебираю. Все у меня переменчиво и все неизменно.
• Думаю, мне ничем не легче было родиться, чем Творцу – создать Вселенную. По крайней мере, он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира.
• Я не принимаю наркотики, Я и есть наркотик.
• В 1929 я осознал, что гениален, и до сих пор не имел случая в этом усомниться. Напротив, убеждённость моя крепла; должен, однако, признаться, что никаких особых восторгов по этому поводу я никогда не испытывал, разве что лёгкое удовлетворение.
• Через века мы с Леонардо да Винчи протягиваем друг другу руки.
• Когда все гении перемрут, Я останусь в гордом одиночестве.
• Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением.
• Особенность моей гениальности состоит в том, что она проистекает от ума. Именно от ума.
• Скромность — мой природный изъян.

5 удивительных фактов о Дали

1. У Дали был старший брат, который умер от менингита 1 августа 1903 года, примерно за 9 месяцев до рождения Сальвадора. Родители считали Сальвадора реинкарнацией старшего брата, о чём и сообщили мальчику, когда ему было пять лет.
2. Сальвадора преследовала необычная фобия – страх перед кузнечиками. В детстве одноклассники доводили его до истерики, подбрасывая за шиворот этих насекомых, о чём он позднее поведал в своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим».
3. Сальвадор Дали – автор дизайна упаковки Chupa Chups. Художник не только нарисовал цветочек, ставший узнаваемым во всём мире логотипом, но и предложил его разместить не сбоку, а на верхушке леденца.
4. Художник не мог посещать замок своей жены, который сам же ей подарил, без её предварительного письменного разрешения.
5. Дали завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому его тело замуровано в пол одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас.
Постоянство памяти
Вероятно, самая известная работа Дали. Размягчённость висящих и стекающих часов – образ, выражающий уход от линейного понимания времени. Написанию картины, по-видимому, могли способствовать ассоциации, возникавшие у Дали при виде плавленого сыра.

Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения

«Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому как падение иглы на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната. Слон Бернини на заднем плане несёт на себе обелиск и атрибуты папы,» – Сальвадор Дали.

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Hey there just wanted to give you a quick heads up. The words in your content seem to be running off the screen in Chrome. I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with internet browser compatibility but I thought I’d post to let you know. The design and style look great though! Hope you get the problem solved soon. Kudos