Наука и техника

Вырастить искусственный мозг. Это возможно?

В начале 2017 г. учёные из Гарварда сообщили, что им удалось создать прототип человеческого мозга, части которого способны формировать между собой нервные связи. Аналогичные новости периодически приходят и из других исследовательских центов мира. Однако учёные сомневаются в том, что человеку в обозримом будущем удастся хотя бы приблизиться к созданию аналога человеческого мозга.
Во-первых, мозг – это не компьютер. Как говорит нейробиолог Дуглас Филдс, мозг – это не платы с цифровым кодом и проводами, а биологический орган с живыми клетками и тканями, пропускающими электрические импульсы.
Во-вторых, пока не существует технологий, которые смогли бы воспроизвести процессы, происходящие в человеческом мозге. Ведь, по словам нейробиолога Кристена Харриса, одна клетка головного мозга эквивалентна по мощности одному ноутбуку.
В-третьих, структура мозга слишком сложна. Если допустить, что у нас уже есть суперсовременные и чрезвычайно мощные компьютеры, способные воссоздать триллионы нейронных связей, учёные всё равно ещё не знают, как каждая из них проявляется в сознании и поведении человека. Кроме того, нейроны составляют лишь 15% нервной ткани, а ведь ещё есть вспомогательные клетки – глии.
Наконец, мозг – это лишь часть центральной нервной системы. Как отмечает Грегори Уилер из Университета Карнеги-Меллона, сигналы, подаваемые мозгом, бесполезны без других частей человеческого тела. Это значит, что мало создать орган, вмещающий искусственный интеллект, аналогичный человеческому, – надо построить весь организм целиком.
А тем временем растёт страх перед искусственным интеллектом. Стивен Хоукинг так и заявляет: «С развитием полноценного искусственного интеллекта наступит конец человеческой расы». Ему вторит Билл Гейтс: «Поначалу машины будут выполнять за нас огромную часть работы и не будут сверхинтеллектуальными. Это принесёт пользу при условии, что контроль останется в наших руках. Однако спустя несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно развитым, чтобы превратиться в проблему».