Необъяснимо, но факт

Выдержали до конца

 Руаль Амундсен первым покорил Южный полюс, но восхищение и слава героя достались не ему, а тому,  кто пришёл вторым.

«Южный полюс Антарктиды был открыт норвежским исследователем Руалем Амундсеном», – написано в справочниках и энциклопедиях. Однако за сводкой сухих данных скрыта настоящая трагедия человеческой воли.

Покорить Южный полюс в то время решил не один Амундсен. В Британии был свой отважный путешественник – капитан королевского флота Роберт Скотт. Как и норвежский исследователь, он тщательно готовился к экспедиции: закупил выносливых пони, набрал команду единомышленников и проложил маршрут на карте. Этот путь был короче, чем маршрут Амундсена, однако на нём англичанам предстояло преодолеть горный ледник, а это было непросто.

Амундсен был более опытным путешественником, он знал, к чему нужно быть готовым в суровом северном климате. Его собачьи упряжки оказалась выносливее, чем пони Скотта, а заранее подготовленные по пути следования пункты с запасами продовольствия не дали участникам норвежской экспедиции ослабеть от голода.

Скотт вместе с 4 участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но с огромным разочарованием обнаружил, что их на несколько недель опередили норвежцы. Англичане нашли палатку Амундсена и табличку, на которой была указана дата покорения полюса. Кроме того, в палатке находилась записка следующего содержания: «Дорогой капитан Скотт, поскольку Вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением, желаю Вам благополучного возвращения. Искренне Ваш, Руаль Амундсен».

Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения. Они не смогли дойти всего 18 км до склада с продовольствием. Спустя восемь месяцев поисковая экспедиция нашла палатку с тремя телами, среди которых было и тело Роберта Скотта. Записи в его дневниках объяснили, какой ценой далось англичанам покорение Южного полюса. Сегодня эти дневники хранятся в Британском музее.
Понедельник, 19 марта 1912:
«Лучшее, на что я теперь могу надеяться, это ампутация ноги, но не распространится ли гангрена — вот вопрос».

Среда, 21 марта:
«Вчера весь день пролежали из-за свирепой пурги. Последняя надежда – Уилсон и Боуэрс сегодня пойдут в склад за топливом».

Четверг, 22 марта:
«Метель не унимается. Уилсон и Боуэрс не могли идти. Завтра остаётся последняя возможность. Топлива нет, пищи осталось на раз или на два. Должно быть, конец близок. Решили дождаться естественного конца. Пойдем с вещами или без них и умрём в дороге».
…Последняя запись в дневнике Скотта:

Четверг, 29 марта:
«С 21-го числа свирепствовал непрерывный шторм. Каждый день мы были готовы идти (до склада всего 11 миль), но нет возможности выйти из палатки, так несёт и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли ещё на что-то надеяться. Выдержим до конца. Мы, понятно, всё слабеем, и конец не может быть далёк. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!».
Когда миру стали известны подробности гибели Роберта Скотта, потрясённый Амундсен заявил: «Я бы с радостью отказался от какой бы то ни было славы или денег, если таким образом я смог бы спасти Скотта от его ужасной смерти. Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня».

Комментарии

Добавить комментарий