Выдающиеся личности

Вселенная принадлежит Циолковскому

История жизни Константина Циолковского – учёного-самоучки, всю свою жизнь проработавшего в российской глуши простым школьным учителем и создавшего реактивный двигатель, многоступенчатую ракету, поезд на воздушной подушке и многое другое, заставляет задуматься: а нужно ли вообще гению научное сообщество? Нужны ли гранты, библиотеки, лаборатории, если открытия совершаются в домашнем сарае? И какой случайный набор хромосом может привести к рождению такого человека? И как часто они появляются на Земле? А может быть, это влияние «невидимых разумных, почти невещественных существ, проникающих в наш мозг и вмешивающихся в человеческие дела», как писал сам учёный в научно-фантастических статьях?
«Знания открываются и распространяются гениями»

Жизнь его была полна трудностей и испытаний, которые сломили бы многих, но не гениального изобретателя. Родился Константин Эдуардович в Рязанской губернии 17 сентября 1857 г. в семье лесничего. В 9-летнем возрасте он заболел скарлатиной и почти полностью потерял слух. Это стало судьбоносным моментом его жизни. Уже будучи зрелым учёным, он напишет в письме к Д. Менделееву, прося его о покровительстве: «Гнёт обстоятельств, глухота с десятилетнего возраста, проистекающее отсюда незнание жизни, людей и другие неблагоприятные условия, надеюсь, извинят в Ваших глазах мою слабость». Из-за глухоты он был вынужден оставить школу и перейти на домашнее обучение. В 14 лет Константин перенёс ещё одно потрясение – смерть любимой матери. Терпя насмешки детей в школе и страдая от отсутствия талантливых преподавателей, мальчик с головой ушёл в книги и занялся самообразованием: «Проблески серьёзного умственного сознания проявились при чтении. Лет в 14 я вздумал почитать арифметику, и мне показалось всё там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги — вещь немудрёная и вполне мне доступная». Больше всего его привлекали физика, химия, астрономия, и, конечно же, механика. Подростком он прочёл «Начала» Ньютона и назвал его своим первым учителем. Ещё в детстве Циолковский сам смастерил астролябию, локомотив, домашний токарный станок, бумажный аэростат.
«По духу — революционер, в жизни я оказался таким только в области науки и техники»

В 1873 г., когда Константину исполнилось 16 лет, отец послал его в Москву поступать в Высшее техническое училище. Циолковского по неизвестным причинам туда не взяли, но в Москве он задержался на три года, просиживая ежедневно с 10 утра до 4-х часов дня в Чертковской публичной библиотеке. Он опять занялся самообразованием, причём в первой половине дня читал научные статьи, а во второй – Толстого, Чехова, Шекспира. В этой же библиотеке Циолковский познакомился с работавшим там Н. Фёдоровым, философом, основателем «русского космизма». «Он давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет, друг Толстого, изумительный философ и скромник. Он раздавал всё своё крохотное жалование беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пансионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился», – написал он в своих воспоминаниях. Условия его проживания в Москве были более чем скромные. Из 10 рублей в месяц, которые присылал отец, Константин половину тратил на книги, и после платы за съём квартиры у него оставалось 9 копеек в день на чёрный хлеб и воду. Напряжённые занятия, жизнь впроголодь не только довели Циолковского до истощения, но и сильно ухудшили зрение – он стал постоянно носить очки. Изза этого всего он больше не мог продолжать самообразование. Константин был вынужден вернуться к отцу в Рязань и подумать о каком-то источнике дохода. Осенью 1879 г. Циолковский получил место преподавателя арифметики и геометрии в епархиальной школе г. Боровска Калужской губернии.

«Награда учителя должна быть такая: всё необходимое для естественной жизни»

Если как учёный Циолковский долго ждал своего признания, то как учителя его полюбили сильно и сразу. Может быть, он стал прекрасным педагогом ещё и потому, что сам страдал в детстве от отсутствия хороших преподавателей. У Циолковского был талант доходчиво объяснять самые сложные темы и оригинальный метод подачи материала, включавший наглядную демонстрацию – физические опыты, запускание воздушного шара и т.д. Ученики его обожали и ходили за ним толпами. Местные жители относились с уважением, хотя и считали чудаковатым из-за того, что он держался от них особняком. В 1880 г., через год после переезда в Боровск, Циолковский женился на Варваре Соколовой, дочери хозяина дома, в котором снимал угол. В своей автобиографии он напишет: «Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась. Венчаться мы ходили за четыре версты, пешком, не наряжались, в церковь никого не пускали. Вернулись, и никто о нашем браке ничего не знал… В день венчания купил у сосе«Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями» да токарный станок и резал стёкла для электрических машин». Жила семья Циолковских скромно, но ни в чём не нуждалась. Большая часть учительского жалования тратилась на опыты (не имея средств на покупку приборов и материалов, он всё моделировал и делал своими руками), а всё свободное время посвящалось науке. У Циолковского был очень широкий круг научных интересов, но отрицательно сказывалась изоляция: к примеру, он самостоятельно пришёл к кинетической теории газов, открытой уже 25 лет до него. Первой его научной работой стала статья «Графическое изображение ощущений» (1880), в которой учёный математически обосновывал идею бессмысленности человеческой жизни(!). Вторая, заслужившая положительные отзывы Менделеева и Столетова, называлась «Механика животного организма». Третьей работой стала статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца» с описанием механизма действия звезды. После первых научных шагов главным увлечением Циолковского стали космические аппараты: «В 1885 г. я твёрдо решился отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат», –писал он.

«Моя ракета должна послужить космической философии»

Его новым изобретением стал металлический дирижабль, который управлялся не взрывоопасным водородом, а подогреваемым воздухом. После дирижабля Циолковский перешёл к изучению аэродинамической силы и летательных аппаратов. Он впервые связал форму крыла самолёта с величиной подъёмной силы, а также рассчитал соотношение между мощностью двигателя и сопротивлением воздуха (позже это использовал Жуковский при конструировании самолётов). В 1903 г. Циолковский опубликовал книгу «Исследования мировых пространств реактивными приборами», где впервые начертил план ракеты. Он интуитивно, как бы на ощупь, находил правильные решения, хотя математических расчётов ещё недоставало. Циолковский первым решил практический вопрос – как можно облегчить ракету и сколько нужно топлива, чтобы оторваться от Земли (эта формула позже получила название формулы Циолковского). Его ноу-хау стал многоступенчатый ракетный корабль – «поезд» из нескольких ракет с топливом, которые поочерёдно разгоняют главный аппарат и удаляют пустые баки с отработанным горючим. Над этим учёный работал с 1926 по 1929 гг., завещав потомкам воплотить свою идею в жизнь. Но мысли изобретателя неслись дальше и выше. Сам он говорил: «Ракеты для меня — только способ проникновения в глубину Космоса, но отнюдь не самоцель». Циолковский стал приверженцем философии «русского космизма». Ещё в 1893 г. в первой научно-фантастической повести «На Луне» он описал экспедицию на другую планету. Далее учёный не только предположил расселение человечества в пределах Солнечной системы, но и выдвинул допущение о биохимической перестройке людей, превращение их в «разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию». Его идей с лихвой хватило бы на десять фантастов. Фантастические научные открытия сопровождались чередой личных невзгод и трагедий. Один за другим умирали дети (только одна дочь из семерых детей пережила учёного). В 1887 г. при пожаре сгорели все рукописи Циолковского, а в 1889 г. из-за паводка и подтопления дома пришли в негодность его машины, реактивы и библиотека. В 1918 г. семья Циолковских чуть не погибла от голода. Спасла пенсия, назначенная Социалистической академией общественных наук, а с 1921 г. учёному была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. В последние годы жизни к Константину Эдуардовичу пришла запоздалая слава – его произведения начали издавать, переводить на иностранные языки. Но стало подводить здоровье – на 78-м году жизни у Циолковского обнаружили рак желудка. 19 октября 1935 г. великого учёного-изобретателя не стало. Его дело продолжили Н. Жуковский и С. Королёв, которые проложили человечеству дорогу в Космос.