Вопрос – ответ

Вредно ли загорать в солярии?

Конечно, основная причина посещения солярия – возможность круглый год иметь красивый загар. Кроме этого, ультрафиолет стимулирует выработку витамина D, необходимого для здоровья суставов и костей. Солнечный свет, даже искусственный, помогает вырабатывать серотонин – гормон удовольствия, и повышает иммунитет.
Несмотря на очевидные плюсы, солярий несёт больше вреда, чем пользы, – к такому выводу пришли учёные.
Самая большая опасность – риск злокачественных новообразований кожи. Исследования показали, что, если посещать солярий в возрасте до 30 лет, риск возникновения меланомы возрастает на 75%. У людей, посещающих солярий свыше 10 раз в год, риск возникновения рака кожи удваивается. По этим причинам в США и Западной Европе лицам моложе 18 лет посещение солярия запрещено.
Тем не менее, посещение солярия допустимо, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом и начинать всегда с небольших доз ультрафиолета – полторы-две минуты.
В последнее время учёные считают, что даже естественный загар вреден, а искусственный и подавно. Солярий категорически запрещён тем, у кого проблемы со щитовидной железой, людям с онкопатологией и повышенной пигментацией на коже. Нельзя загорать при мастопатии, болях и тяжести в груди. Не рекомендуется загорать и во время приёма гормональных, противозачаточных препаратов, антибиотиков и антидепрессантов. Беременным женщинам солярий также не рекомендуется.