Благое дело

Возвращаться в больницу не планируем!

Некоторое время назад мы писали о 8-летней Жанне Лукашевич, находившейся в реанимационном отделении детской больницы. Девочка перенесла две операции в связи с гангренозным аппендицитом. Спасая Жанну от этого смертельного недуга, хирурги невольно вызвали новое заболевание брюшной полости – спаечную кишечную непроходимость. Понадобилась третья операция, в ходе которой девочке была удалена часть кишечника, она находилась в очень тяжёлом состоянии, не могла есть.

Не так давно Жанна собственной персоной пожаловала вместе с мамой к нам в Фонд.

– Огромное спасибо Фонду и всем читателям газеты SOS, которые нам помогли, – говорит Марина Владимировна, мама Жанны. – У нас сейчас всё хорошо, и возвращаться в больницу мы не планируем, хотя спаечная болезнь у Жанны осталась. Теперь ей нужно год соблюдать строгую диету – не есть шоколада, мучного, жирного, острого, питаться только небольшими порциями, выполнять множество других рекомендаций врачей.

IMG_1061

На вопрос, не трудно ли это переносить маленькой девочке, Марина Владимировна отвечает:
– Восхищаюсь своим ребёнком! Жанна сама поняла, что держать диету необходимо, что ей просто нельзя есть какие-то продукты. Спокойно переносит безвкусную пищу, приготовленную на пару, сама напоминает мне о времени, когда необходимо поесть. Хотя ребёнок есть ребёнок – в магазине Жанна иногда начинает хватать с полок булочки и с упоением вдыхает их аромат, а я их отбираю и кладу на место! В такие моменты очень неловко бывает перед людьми: они с изумлением наблюдают эту сцену, да ещё Жанна такая худенькая! – со смехом добавляет мама.
– Ты ещё забыла сказать, что я теперь обязательно должна запивать еду! – подключается к разговору Жанна. – На две ложки еды – два глотка воды.
Жанна очень серьёзная, рассудительная не по годам девочка. Рассказывает, что учится во 2-ом «Д» классе, что, пока лежала в больнице, отстала от одноклассников, поэтому пришлось их догонять, особенно по математике. Решали вместе с мамой задачи, учили таблицу умножения на семь.
– Жанна, а сколько будет семью восемь? – интересуемся мы.

Слегка задумавшись, она уверенно отвечает: «Пятьдесят шесть!»

Дай Бог Жанне никогда больше не пропускать школу из-за болезней. Пусть скорей закончится для неё год строгих диет и настанет время, когда она сможет наслаждаться всеми радостями своего детства!

Bezymyannyy6-300x152

Комментарии

Добавить комментарий