Обо всём на свете

Восемь запретов при чаепитии

1.Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после приёма пищи – это приводит к нарушению пищевения. Лучше всего устраивать чаепитие за 30 минут до еды или через 20–30 минут после.

2.Недопустимо пить чай, когда в чашке находится ложечка для сахара, или же облизывать её за столом. Дурным тоном считается также громкое позвякивание ложки во время размешивания сахара – водить ложечкой нужно, не касаясь стенок чашки.

3.Не стоит пить слишком горячий напиток: вам придётся дуть, остужая его, а делать это запрещают правила этикета. Более того, употреблять обжигающий напиток
вредно: это делает стенки желудка особенно ранимыми.

4.Пить из больших конусных кружек можно только в одиночестве или в узком кругу друзей. За накрытым праздничным столом чашки должны быть из красивого сервиза и иметь цилиндрическую форму – так напиток лучше удерживает тепло.

5.Известный британский писатель Джордж Оруэлл имел собственный свод правил чайной церемонии. Один из пунктов гласил: добавлять сахар в этот напиток – настоящее кощунство. Сладкий порошок убивает вкус чая, и вы наслаждаетесь вкусом не напитка, а сахара, «с таким же успехом вы могли бы добавить в чай соль или перец», – считал писатель. Также многие англичане не терпят лимона в этом напитке. Единственная добавка, которой они не жалеют, – молоко.

6.Нельзя пить холодный или вчерашний чай: после длительного настаивания полифенолы начинают окисляться, выделяя вредные вещества и бактерии. Подарит вам бодрость и поднимет тонус только свежезаваренный тёплый напиток.

7.Табу лежит и на многократном заваривании. Уже во второй раз чайные листья дадут лишь 30% полезных веществ, а после третьего раза из листьев начнут выделяться вредные компоненты.

8.Категорически запрещается запивать чаем лекарственные препараты – многие из них из-за этого плохо усваиваются.

Комментарии

Добавить комментарий