Культура

Воплощения в кино Шерлока Холмса. Чей Шерлок лучше?

Наверное, Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, и не подозревал, что его герой более ста лет будет вдохновлять режиссёров на создание киношедевров, а сценарии фильмов будут писаться специально под определённых актёров.
Среди поклонников знаменитых «Записок о Шерлоке Холмсе» не угасают споры, кто же из артистов удачнее воплотил образ гениального сыщика.
Началась эпопея шерлокомании ещё в 1900 г. с немой короткометражки «Озадаченный Шерлок Холмс». Эпохе немого кино принадлежит и фильм «Шерлок младший» 1924 г. с Бастером Китоном в главной роли, правда, его герой – вовсе не знаменитый сыщик, а киномеханик, заснувший с книгой о Холмсе в руках.
14 серий о Шерлоке Холмсе были сняты с 1939 по 1946 гг. в Великобритании с актёром Бэзилом Рэтбоуном в главной роли. Эти фильмы, особенно первые два, имели большой кассовый успех, имя Бэзила стало прочно ассоциироваться с Холмсом.
Советский телесериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снимавшийся с 1979 по 1986 гг., стал необыкновенно популярным благодаря созвездию блистательных актёров, снимавшихся в нём, музыке Владимира Дашкевича и, конечно, Василию Ливанову, очень удачно воплотившему образ главного героя. Сериал получил хорошие отзывы и в Англии: критики отметили бережное отношение создателей к первоисточнику. А Василий Ливанов в 2005 году даже стал почётным членом ордена Британской империи за лучший экранный образ Холмса, созданный не британцем.
Следующим знаменитым Шерлоком стал Джереми Бретт в английском сериале «Приключения Шерлока Холмса» (1984–1985). Сам актёр недолюбливал эту роль, зато сильно полюбился в ней зрителям. Этот вариант экранизации стал самым близким к книге. Сериал также прославился тщательно подобранными костюмами и точно воссозданным бытом викторианской Англии.
Американские варианты экранизации – «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» с Робертом Дауни младшим, снятые в 2009–2011 гг., напротив, не имеют ничего общего с первоисточником и являются своего рода остросюжетным боевиком. И хотя за эту работу Дауни младший получил «Золотой Глобус» в номинации «лучшая мужская роль», с Шерлоком Холмсом эти фильмы связывает только название.
Ещё одной американской экранизацией стал фильм «Элементарно» 2012 г. с англичанином Джонни Ли Миллером в главной роли. Как и в предыдущей экранизации, сюжет представляет собой запутанную головоломку, не имеющую общего с произведением Конан Дойла, но ко всему прочему ещё и доктора Ватсона впервые сыграла актриса – Люси Лью.
Наиболее популярной современной экранизацией считается мини-сериал канала ВВС «Шерлок» 2010 г. с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. В фильме используются реалии XXI в.: герои пользуются компьютерами, антиникотиновыми пластырями, брат Шерлока Холмса работает в британской разведке МИ-6. При этом интеллектуальная, сдержанная игра малоизвестного до этого актёра Камбербэтча и держащий в постоянном напряжении сюжет всё же более других современных прочтений напоминают о произведении Конан Дойла. И теперь право за зрителем – выбирать, какой фильм ему смотреть.

Комментарии

Добавить комментарий