Выдающиеся личности

Винсент Ван Гог: художник, продавший при жизни всего одну картину

Винсент Ван Гог (1853 – 1890) – один из величайших художников не только XIX века, но и всей истории искусства в целом. Прожив всего 37 лет, поздно начав заниматься рисованием, он сумел выработать свой уникальный стиль и стал одним из самых узнаваемых художников в истории живописи. При жизни Ван Гог не снискал большой славы, а сегодня его работы — в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире. Жизнь художника была драматична и полна невзгод и по сей день вызывает много споров.

Родился Винсент Ван Гог в семье протестантского пастора в голландской провинции на юге страны, недалеко от бельгийской границы. Род Ван Гогов был старинным, известным ещё с XVII века. Был старшим, но не первым ребёнком в семье (старший брат умер вскоре после рождения). После Винсента в семье появилось ещё пятеро детей, но только с одним – братом Тео – Ван Гог будет дружить и вести переписку до конца своих дней. В наше время письма братьев изданы в книге, которая называется «Ван Гог. Письма к брату Тео». Это поразительные свидетельства духовной жизни Винсента, его поисков, ошибок, отчаяния и надежд.

В возрасте 16 лет будущий великий художник переезжает в Гаагу, где занимается торговлей картинами и репродукциями произведений искусства. В это время он не только много работает, но и немало читает, посещает музеи и галереи, где любуется работами признанных мастеров. Благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства Винсент начал отлично разбираться в живописи и ценить её, понемногу сам стал рисовать.

В 1875 году Ван Гог получает назначение в Париж. Там он регулярно посещает Лувр и Люксембургский музей, выставки современных художников. К этому времени он уже много рисует, однако ещё ничто не предвещает, что занятия живописью станут его главной страстью. В Париже происходит перелом в его душевном развитии: Ван Гог сильно увлекается религией. Многие исследователи связывают это увлечение с безответной любовью, которую Винсент пережил в Лондоне.

С января 1879 года Ван Гог получает должность проповедника в Ваме – посёлке, расположенном на юге Бельгии, в центре угольной промышленности. Его потрясает крайняя нищета, в которой живут шахтёры и их семьи. Он обращается к дирекции шахт с просьбой об улучшении условий труда рабочих. Его просьбам не вняли, а начавшийся конфликт открыл глаза Ван Гога на то, что служители церкви вовсе не стремятся по-настоящему облегчить участь людей, оказавшихся в нечеловеческих условиях. «Когда я вижу, как топчут слабых, я начинаю сомневаться в ценности того, что называют прогресс и цивилизация», — писал он брату Тео. Ван Гог порывает с церковью и делает свой окончательный жизненный выбор – служить людям своим искусством.

В марте 1886 года художник вновь приезжает в Париж, где начинается самый плодотворный и насыщенный период его жизни. Благодаря брату Винсент знакомится с французскими импрессионистами – А. де Тулуз -Лотреком, К. Писсаро, Э. Дега, П. Гогеном. Эти знакомства оказали на него самое благотворное влияние: он попал в родственную среду, которая его не только приняла, но и высоко оценила. Ван Гог участвует в выставках импрессионистов, много занимается самообразованием, формирует собственный стиль. Вскоре приехавший из Голландии художник превращается в одного из самых оригинальных представителей парижского авангарда.

Но, несмотря на творческий рост Ван Гога, публика не очень-то воспринимала его картины и не стремилась их покупать. Художник болезненно это переживал. Он решил покинуть Париж и перебраться на юг Франции — в Арль, где намеревался создать «Мастерскую Юга» — братство художников, работающих для будущих поколений. Самую важную роль в будущей мастерской Ван Гог отдавал Полю Гогену. Брат Тео поддержал начинание деньгами. В Арле окончательно определилось своеобразие творческой манеры Ван Гога: «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя».

25 октября 1888 года в Арль приехал Поль Гоген, чтобы обсудить идею создания южной мастерской живописи. Однако мирного обсуждения не получилось, художники постоянно ссорились. В конце концов Гоген решил уехать. Вечером 23 декабря произошла знаменитая ссора двух художников, в результате которой Ван Гог отрезал себе мочку уха. До сих пор неизвестна вся правда об обстоятельствах этой ссоры (есть предположение, что Ван Гог напал на спящего Гогена, и последнего спасло от смерти лишь то, что он вовремя проснулся). По общепринятой версии, часть уха художник отрезал себе в порыве раскаяния; в то же время некоторые считают, что это было не раскаяние, а проявление безумия. На следующий день Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, где приступ повторился с такой силой, что врачи поместили его в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей». Гоген спешно покинул Арль, даже не навестив Ван Гога в больнице. В одном из писем к Тео художник, анализируя свою болезнь, отметит, что психическое нездоровье является их семейной чертой.

Когда обострение болезни миновало, Винсент попросил отпустить его назад в мастерскую, чтобы продолжать работу. Однако жители Арля написали заявление мэру города с просьбой изолировать художника от остальных жителей. Ван Гогу было предложено отправиться в поселение для душевнобольных недалеко от Арля, куда он и прибыл в мае 1889 года. Там художник прожил год, в течение которого написал более ста пятидесяти картин и около ста рисунков и акварелей.
Весной 1890 года у Тео появляется план поселить Винсента в окрестностях Парижа, недалеко от места, где сам он жил с семьёй. Присматривать за Винсентом должен был доктор Гаше, который тоже увлекался живописью. Ван Гог подружился с Гаше, и дружба с этим человеком стала последним светлым событием в жизни художника. Здесь, в своём последнем пристанище, он обретает некоторое душевное спокойствие и творит настоящие шедевры. Лечение, кажется, идёт ему на пользу.

6 июля 1890 года Ван Гог приезжает в Париж к Тео. Художник удручён тем, что брат его болен и испытывает материальные трудности. Он убеждён, что является обузой для Тео, который был рядом в самые сложные моменты его жизни. 27 июля 1890 года Винсент Ван Гог идёт в лес писать картину и стреляет себе в грудь из револьвера. До сих пор неизвестно, был ли это очередной приступ болезни или сознательный поступок.

В последнем письме к Тео Ван Гог говорит: «…Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так… Но я не сожалею».

Комментарии

Добавить комментарий