Обо всём на свете

Вайолетт Джессоп — трижды спасшаяся

В фильме Джеймса Кемерона «Титаник» есть трогательная сцена: корабль начинает тонуть, и один из его создателей Томас Эндрюс надевает спасательный круг на стюардессу Люси, убеждая девушку сохранять спокойствие и показать тем самым хороший пример пассажирам.
Такие же инструкции на настоящем «Титанике» получила молодая стюардесса Вайолетт Джессоп и выполнила их в точности. Её имя стало знаменитым благодаря феноменальному везению. Про таких говорят: родилась в рубашке. Стюардесса океанских лайнеров «Олимпик», «Титаник» и «Британик», находилась на борту каждого из них в момент, когда они терпели крушение. И трижды девушка спаслась.
Впервые вырваться из лап смерти Вайолетт удалось ещё в детстве, когда она заболела туберкулёзом. Вердикт докторов был неутешителен, а шансы на выздоровление – минимальны. Тем не менее, она не просто выжила, но и дожила до глубокой старости.
В возрасте 23 лет девушка пошла работать бортовой стюардессой на судно компании White Star Line «Олимпик». Во время её пятого рейса корабль столкнулся с королевским крейсером «Хоук». Несмотря на значительные повреждения «Олимпик» остался на плаву, пассажиры и команда не пострадали. Капитаном корабля тогда был Эдвард Джон Смит. С ним Вайолетт вскоре встретится на другом судне – «Титанике», но выжить тогда предстоит лишь одному из них.
14 апреля 1912 года Вайолетт разбудил шум на палубе «Титаника». В мемуарах она вспоминала, как, преодолевая страх, помогала организовать посадку пассажиров в шлюпки, переводила инструкции пассажирам, не говорящим по-английски. Когда сама Вайолетт села в шлюпку, один из офицеров передал ей ребёнка, попросив позаботиться о нём. Уже утром на борту судна «Карпатия», подобравшего спасшихся, малыша у Вайолетт выхватила мать ребёнка, которая даже не поблагодарила стюардессу.
Много лет спустя в доме Вайолетт раздался телефонный звонок. Незнакомец поинтересовался, не она ли спасла ребёнка на борту «Титаника». После утвердительного ответа мужской голос сообщил: «Я и был тем ребёнком».
Впрочем, биограф и приятель Вайолетт Джон Мэкстоун-Грэм считал, что её просто разыграли деревенские дети, но Джессоп утверждала, что никогда и никому не рассказывала об этом случае.
Была в её жизни и третья катастрофа. В 1916 году корабль «Британик» подорвался на мине. На борту судна она тогда работала медсестрой от Красного Креста. Под винт тонущего корабля затянуло 2 шлюпки, погиб 21 человек. Вайолетт находилась в одной из них, но снова смогла спастись, правда, получив при этом серьезную травму головы.
Вайолетт суждено было умереть от сердечной недостаточности в возрасте 83 лет. Тот же Джон Мэкстоун-Грэм назвал её «Miss Unsinkable» («Мисс Непотопляемая»).

Комментарии

Добавить комментарий