Выдающиеся личности

Валентин Дикуль – человек, который даёт надежду

Валентин Дикуль своей собственной жизнью доказал, что чудо самоисцеления возможно. Инвалид-колясочник, он сумел опровергнуть приговор врачей и не просто встать на ноги, но и установить мировые рекорды, а также создать свою собственную методику восстановления организма после переломов позвоночника.

В погоне за мечтой

Валентин Дикуль

Родился Валентин Дикуль в Каунасе 3 апреля 1948 года. Годы были послевоенные, голодные, мальчик появился на свет раньше срока и весил чуть больше килограмма, но выжил. Испытания в его жизни только начинались. В семь лет он потерял родителей и оказался в детском доме. Всё раннее детство было голодным и безрадостным, наверное, поэтому таким лучом света стал для мальчика цирк-шапито, который приехал на гастроли в Каунас. Вале было немногим более девяти лет, когда он впервые увидел настоящих артистов. С этого момента и появилась мечта. Сначала мальчик просто убегал из детского дома и помогал ставить цирковой шатер, чистить манеж, присматривать за животными, подметать, мыть. Потом старался повторить увиденное – пытался жонглировать, показывать фокусы, акробатические трюки. Вскоре Валю приняли в цирковой кружок в Каунасе, и он начал тренироваться как воздушный гимнаст.

Роковое падение

Однажды во время исполнения воздушного номера на высоте 13 метров лопнула стальная перекладина, на которой крепилась страховка. Валентин рухнул вниз. Было ему тогда всего 15 лет. Диагноз звучал как приговор – компрессионный перелом позвоночника. Неделю Валентин провёл в реанимации – на грани между жизнью и смертью. Только спустя четыре месяца после травмы мальчик окончательно пришёл в себя и понял, что не чувствует своего тела ниже пояса. Он увидел, как медсестра передвигает его ноги, будто деревянные чурки, существующие отдельно от тела, и заплакал. Врач сказал, что больше ничего сделать нельзя. Наверное, в тот самый момент, когда Дикуль не захотел поверить в приговор врачей, он и сделал свой первый шаг по пути, который приведёт его к чуду.

Валентину Дикулю помогли не лекарства, не операции, даже не массаж и физиотерапия, а собственная воля к жизни. Именно она заставляла его изо дня в день, сжав зубы, концентрировав силы, бороться со своим приговором. Ему пришлось запастись величайшим терпением, отбросить страхи и сомнения. Он доказал, что там, где бессильны врачи, не бессильны сила человеческого духа и вера. Мысль обладает огромной силой, и у каждого человека есть ментальный запас здоровья, главное – суметь им воспользоваться.

Начало пути

Что может сделать мальчик-сирота, прикованный к кровати? С ним не работают специалисты, у него нет никаких тренажёров, нет средств на чудодейственные лекарства и целителей… Мальчик просто начинает поднимать всё, до чего может дотянуться, к примеру, стул, и старается тренировать хотя бы мышцы рук. Потом пытается перекатываться с живота на спину… Друзья из цирковой секции принесли резиновый жгут, заменяющий эспандер, и гантели. Он занимался по 5-6 часов ежедневно. Торс укрепился… Ноги не действовали.

В какой-то момент Валентин решил начать тренировать бесчувственные ноги. Так, словно они здоровы. Он привязывал к ногам верёвки, которые затем пропускал под кроватной спинкой, и тянул за них, пытаясь заставить конечности двигаться хотя бы таким образом. Однако несмотря на восемь месяцев упорного труда, Дикуля выписали из больницы инвалидом первой группы. Передвигаться он мог только в инвалидной коляске. Ему было всего 16 лет…

Выздоровление

2227642Оказавшись один на один со своей бедой, Валентин Дикуль продолжил борьбу. Он отказался от коляски и стал целыми днями до изнеможения ходить на костылях, как на ручных ходулях. Однажды, через пять лет после травмы, у Валентина резко подскочила температура. Боль в позвоночнике была настолько сильной, что он даже потерял сознание, не мог шевелиться и говорить. А через день произошло чудо: Дикуль почувствовал боль в ногах! Через две недели безнадёжный инвалид отбросил костыли и начал передвигаться с помощью двух лёгких палочек. Но его цель – не просто встать на ноги, а вернуться в цирк. Юноша понимал, что воздушный гимнаст теперь из него не получится. Тогда он станет силовым жонглёром! За пять лет «безногой» жизни он привык всё делать руками. Ещё четыре года Дикуль ежедневно отрабатывал шаговое движение в специальных металлических сапожках собственного изобретения и стал наконец ходить. И вот в 22 года Валентин Дикуль снова стал работать на цирковой арене! Начались гастроли по стране. Он постоянно что-то совершенствовал в трюках, бесконечно работал над своим многопудовым реквизитом. Номер с течением времени усложнялся. Тогда появилась его знаменитая пирамида: стоя на борцовском «мосту», Дикуль держал на себе тонну веса – две штанги и шесть человек! Он легко жонглировал пушечными ядрами – латунными шарами весом по 45 кг, подбрасывал их вверх и «принимал» на предплечье. Затем в воздухе начинали мелькать 80-килограммовые гири. Раскручивал перед лицом, как пропеллер, штангу в 120 кг. На его груди устанавливали наковальню, и двое сильных мужчин с размаху били по ней кузнечными молотами. Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь… За одно 20-минутное выступление силач, внешне напоминавший былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн! А во время выступлений на стадионах он сдерживал на тросах два легковых автомобиля, стартовавших в разные стороны… 30 декабря 1999 года Валентин Дикуль в присутствии журналистов, зрителей и официальных комиссий от Книги рекордов Гиннесса и Книги рекордов планеты выполнил три упражнения из программы классического силового троеборья. Результат просто потряс всех присутствующих. Дикулю было присвоено звание чемпиона мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в абсолютной весовой категории.

«Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если моё оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: »Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!»»
Валентин Дикуль

Система Дикуля

Когда врачи узнали, что Дикуль не только стал ходить, но и вернулся в цирк в качестве силового жонглёра, они не могли в это поверить. Однако люди, прикованные к инвалидной коляске, не только поверили – они получили надежду. Ежедневно Валентин выкраивал свободное время между представлениями, принимал пациентов поздно ночью после работы. Во время гастролей к нему потоком шли посетители – те, кто верил в него. Череда публикаций в прессе вызвала поистине лавину писем Дикулю – писем с мольбами о помощи. Он отвечал всем. Номер его домашнего телефона, как магический код, передавался из уст в уста с молниеносной скоростью. Люди звонили. Он отвечал. Люди плакали, а он своим бархатным баритоном мягко успокаивал собеседников, вселяя в их души надежду и уверенность, что ещё не всё потеряно. И высылал разработанный им комплекс мер по реабилитации.

Валентин Дикуль доказал, что нервные импульсы, заставляющие мышцы двигаться, могут проходить по «окольным» нервным волокнам. Если травмирован один участок, но остальные здоровы, они принимают на себя его обязанности. Поэтому очень важно при помощи физических упражнений сохранить работоспособность мышц и суставов. Лишь в 1988 г. Дикулю официально разрешили работать по его методике. Сейчас в Москве открыто несколько реабилитационных центров имени Валентина Дикуля. Реабилитация больных со спинномозговыми травмами стала реальностью, так как возможность к восстановлению от природы заложена в каждом из нас.

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Howdy would you mind stating which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a tough time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!