Наука и техника

В Японии деньги хотят заменить на отпечатки пальцев

Часто туристы, находясь в незнакомой стране, становятся жертвами воров и уличных мошенников. Власти Японии решили позаботиться о гостях своего государства и позволить туристам не носить с собой кошельки. Чтобы решить эту проблему, в стране вводится новый способ расчётов.

Гостям Японии прямо в аэропорту предложат зарегистрировать отпечатки пальцев. Компьютерная система свяжет их с данными банковской карты этого владельца. После этого рассчитываться за покупки более чем в 300 магазинах, сувенирных лавках, ресторанах и отелях можно будет элементарно – просто приложив пальцы к считывающему устройству. Аппарат снимет отпечатки и – вуаля, оплата совершена!

Тестирование системы начнётся уже этим летом. Главная цель нововведения – снизить уровень преступности. Ведь теперь и документы, и наличные деньги, и кредитные карты, и даже смартфон с NFC-чипом путешественники смогут оставлять в гостиничном сейфе.

Отпечатки пальцев будут использоваться не только в качестве средства платежа, но и для идентификации личности. Паспорт туристу теперь понадобится только при заселении в гостиницу.

В полноценном режиме технологию запустят к XXXII летним Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году. А для местных жителей будет введена система, позволяющая с помощью отпечатков пальцев снимать наличные в банкомате. Сейчас это новшество также проходит первые испытания.

Комментарии

Добавить комментарий