Психология

В споре рождается истина… или боль?

В русском языке слово «спор» происходит от корней «переть» и «давать отпор», «сопротивляться». То есть один напирает, а другой даёт отпор. Это лучше всего объясняет то, что происходит между двумя спорящими.
Психологи утверждают, что в результате спора люди не только не меняют свои начальные позиции, но и укрепляются в них, зато отношения портятся глубоко и надолго. Неважно, по какой причине возник спор: какой автомобиль лучше или как воспитывать детей, если из-за этого вы рассорились с другом.
Учёные заметили, что на политически «ангажированных» людей аргументы противников не действуют. Был проведён эксперимент среди сторонников одной партии, которые слушали выступление своего политического лидера. Электронные датчики в это время считывали активность различных участков головного мозга. Когда выступавший говорил явную чушь, левое полушарие мозга слушателей, отвечающее за критическое мышление, отключалось, зато включалось правое, отвечающее за эмоции (в данном случае чувство солидарности). То есть мозг воспринимал только ту информацию, которая хорошо «ложилась» на убеждения, остальную блокировал. Это ещё раз подтверждает, что с очень политизированными людьми, как и с религиозными фанатиками, спор бессмыслен.
В наши дни площадкой горячих дискуссий стал Интернет. Никогда ещё за всю свою историю человечество столько не спорило! Мировая паутина превратилась в место бесконечных форумов, тематических сообществ, где каждый может высказать своё мнение по любому поводу, а другой может с ним не согласиться. И так же, как существует алкогольная или интернет-зависимость, у некоторых наблюдается почти физиологическая потребность постоянно доказывать всему миру свою правоту. Это не так безобидно, как кажется. К примеру, на своей страничке в соцсети вы раскритиковали только что увиденный фильм. Кто-то оставил под вашим отзывом свой гневный комментарий, вы в долгу не остались, и незаметно завязалась дискуссия. И вот уже вы пререкаетесь с оппонентом, забыв о еде и сне, переходя на личности. В конце концов после особенно едкой фразы он выключает компьютер, а вы никак не можете успокоиться и всё придумываете, что бы такое ответить ему завтра. 
Как же уберечься от этой напасти? Во-первых, советуют психологи, надо усмирить своё распухшее эго, ведь именно оно толкает вас в бой. Сделайте несколько глубоких вдохов. Во-вторых, подумайте, чего именно вы хотите от подобного спора – обменяться информацией или получить очередную порцию негатива. Готов ваш оппонент вас услышать, или же он спорит ради спора? В-третьих, если вы всё-таки решили ответить, постарайтесь не задевать самолюбие противника, не заставляйте его отчаянно обороняться. В-четвёртых, допускайте мысль, что и вы можете быть неправы и предвзяты. Завершите спор словами «возможно, вы и правы», даже если остались при своём мнении, потому что в споре чаще рождается мигрень, а не истина. Вовремя сказанное «да, пожалуй» сэкономит вам время и нервы. 
 

 

Комментарии

Добавить комментарий