Наука и техника

В поисках внеземных цивилизаций  

 

Глядя на россыпь звёзд над головой, так хочется верить, что где-то там, во Вселенной, обязательно должны жить разумные существа – может, куда более развитые, чем мы. Но как установить с ними контакт?

Этот вопрос с давних пор волновал умы людей. Сторонниками идеи о множественности обитаемых миров были, например, великий русский учёный М. В. Ломоносов, основоположник теоретической космонавтики К. Э. Циолковский. Последний по этому поводу писал: «Вероятно ли, чтобы Европа была населена, а другая часть света нет? Может ли быть один остров с жителями, а другие – без них…?»

Однако долгие целенаправленные поиски сигналов иных цивилизаций или каких-либо следов их жизнедеятельности не принесли результатов. Весь комплекс астрономических наблюдений тоже не дал ни единой зацепки в пользу существования «братьев по разуму» за пределами нашей планеты. Молчание Вселенной – бесспорный научный факт. Ещё в 1950 году итальянский физик Энрико Ферми, создатель первого в мире ядерного ректора, заявлял о том, что, если бы Вселенную заполняли подобные людям существа, мы бы с ними давно повстречались.

А может, молчание Вселенной свидетельствует не об отсутствии иных миров, а только о наших технических возможностях, и доступные нам методы обнаружения для более высокоразвитых цивилизаций просто смешны? Тогда к ответу на вопрос, одни ли мы во Вселенной, нас может приблизить только развитие астрономии. А может, разумные неземные братья специально не отправляют сигналы в космос, опасаясь, что последствия контакта с любой формой жизни могут быть непредсказуемы? Как бы там ни было, в последние десятилетия проблема поиска внеземного разума находилась на периферии науки.

Однако чуть более года назад российский бизнесмен Юрий Мильнер заявил, что потратит свои собственные 100 млн долларов на обнаружение сигналов от других цивилизаций. На реализацию этого проекта, по словам Мильнера, потребуется не менее 10 лет. Есть и другие организации, занимающиеся поиском внеземных форм жизни.

Так что, возможно, ответ на вопрос о существовании разумной жизни за пределами Земли мы получим уже через несколько лет.

Комментарии

Добавить комментарий