Вопрос – ответ

В честь кого названы Канарские острова?

В Древнем Риме эти острова назывались Счастливыми (Insulae Fortunato), а на европейских картах к XV в. превратились в Канарские. Историю названия связывают с древнеримским учёным Плинием Старшим, который описал морскую экспедицию жителей древней Мавретании (земля на севере Африки – не путать с Мавританией) за Геркулесовы столбы (Гибралтарский пролив). На одном из островов путешественникам якобы встретились «псы размером едва ли не с телёнка… с огромными выпученными глазами». Поражённые мавретане назвали остров Собачьим, т.е. Канарским (от лат. слова canis – собака). Со временем название перешло на весь архипелаг.

Но почему собаки так странно выглядели? Скорее всего, это были не собаки, а тюлени: canis на латыни означает не только «собака», но и «тюлень», он же «морская собака», как называли это животное в Средние века.

Есть и другие версии, также упоминаемые Плинием Старшим: острова назвали в честь местного племени канариев или растения caña amarga. Вряд ли теперь можно точно установить, почему Канарские острова так называются, зато точно известно, благодаря кому.