Культура

В честь кого назван «ОСКАР»?

На протяжении нескольких лет у премии не было названия. По одной из главных версий, имя ей дала актриса Бетт Дэйвис, позже избранная президентом американской Академии киноискусства. Едва взглянув на золотого рыцаря, она воскликнула: «Это мой вылитый муж Оскар!». Хармон Оскар Нельсон и впрямь строением тела несколько напоминал золотого «Оскара». Подлинную историю названия премии не могут раскрыть до сих пор, но уже в тридцатые годы оно стало общепринятым. В1939 году имя «Оскар» стало официальным названием премии кинематографической академии США. Впервые слово «Оскар» было использовано на 6-й церемонии вручения премии.

Дизайн же самой статуэтки разработал скульптор Джордж Стэнли в 1928 году. Моделью ему послужил актер, режиссер и сценарист Эмилио Фернандес. Статуэтка представляет собой рыцаря, держащего в руках меч и стоящего на катушке кинопленки с пятью спицами. Пять спиц символизируют пять гильдий академии – режиссеры, сценаристы, актеры, продюсеры и технические специалисты.

Создателем главной кинопремии считается Луис Майер. В 1927 году по его инициативе была создана американская Академия кинематографических искусств и наук, вступить в которую могли все желающие режиссеры, сценаристы, актеры, продюсеры и технические специалисты.
Первая церемония вручения премии «Оскар» состоялась 16 мая 1929 года в «Рузвельт отеле» Лос-Анджелеса. Входной билет стоил пять долларов, а длилась церемония всего пятнадцать минут.

Материал, из которого делают статуэтки, – это так называемый «британский сплав», состоящий из меди, олова и сурьмы. Верхний слой традиционно покрывают золотом.

Комментарии

Добавить комментарий