Наука и техника

Управлять протезами можно будет силой мысли

Технологии не стоят на месте. Уже появились протезы, управлять которыми человек сможет так же, как и своими собственными конечностями, – благодаря импульсам головного мозга. Учёные из Университета Мельбурна разработали первый в мире бионический спинной мозг, который позволит двигаться даже полностью парализованным людям.

Не так давно настоящим прорывом в медицине стали бионические конечности. Эти протезы являются миоэлектрическими устройствами, которые умеют «считывать» био- электрические потенциалы, образующиеся в результате сокращения мышц на уцелевшей области конечности. Иными словами, такие протезы двигаются за счёт сохранившихся мышц и поэтому подходят далеко не всем. Например, люди с травмами спинного мозга управлять такими конечностями не смогут. Но новые разработки учёных позволят решить эту проблему. Уже прошёл первые испытания прибор, который фиксирует активность мозга и преобразует её в электрические команды для перемещения протезов. Суть изобретения заключается в следующем: специальный электрод вводится в сосуд головного мозга пациента. Расположенная на конце электрода антенна способна улавливать нервные импульсы в области головного мозга, отвечающего за двигательную активность. Интерпретируя эти импульсы в команды компьютера, можно научить человека управлять бионическими протезами и экзоскелетами.

Важно также то, что для имплантации этого прибора не понадобится проводить операцию на мозге – его будут вживлять через кровеносный сосуд пациента в течение простой однодневной процедуры.
Испытания чудо-прибора на людях планируется проводить уже в следующем году (сейчас его тестируют на овцах).

Когда устройство будет готово для продажи, приблизительная его цена составит от $10 567 до $14 089.