Культура

Украина на Берлинале-2016

В 2016 году фильмы об Украине заинтересовали жюри одного из самых престижных кинофестивалей в мире.
Внимание Берлинского международного кинематографического фестиваля (Берлинале), в отличие от американского «Оскара», в большей степени направлено на политическую актуальность фильмов, на интеллектуальное, авторское кино. В связи с этим очень показательно то, что в 2016 году Украина была представлена на фестивале сразу в нескольких номинациях.
Документальный фильм «Mariupolis» режиссёра Мантаса Кведаревичюса – лента совместного производства Литвы, Украины, Германии и Франции 2015 года. Действие фильма – это рассказ о нелёгкой жизни украинцев в прифронтовом Мариуполе. Вошли в фильм и уникальные кадры: бой в Широкино режиссёр снимал буквально под пулями. Всё в картине – реальность, нет ни одного постановочного кадра. Главная героиня – актриса Альбина Львутина, жительница Мариуполя. В основу документальной хроники легли быт её семьи, работа, рыбалка с отцом. «Mariupolis» – уникальный фильм не о войне, а о жизни, о ценности каждого мгновения, о людях, которые живут, привыкая к грохоту разрывающихся «градов». Лейтмотив картины: любовь всё победит, даже войну. «Я хочу показать, что нет ничего важнее любви. И война, которая сейчас идёт на востоке Украины, будет закончена именно благодаря любви!» – говорит Мантас Кведаревичюс.
Всего украинские кинематографисты привезли на Берлинале пять фильмов – «Без тебя», «Гетман», «Танк», «Одиннадцатый» и «Голубое платье». Картина «Танк» режиссёра Максима Ксенды получила денежный приз – 10 000 евро.

Комментарии

Добавить комментарий