Наука и техника

Учёные раскрыли секрет быстрого старения

Оказывается, на то, как вы будете выглядеть в старости, влияет мутация в гене MC1R. Это выяснили голландские учёные, проведя исследование среди 3 тысяч пожилых людей. Признаки старения, в том числе пигментные пятна, морщины, сопоставили с вариациями генов. MC1R имеет 4 варианта, которые по-разному влияют на скорость старения лица. В ходе эксперимента учёные замедляли или ускоряли накопление морщин, пятен на коже и других признаков старости. В результате они смогли объяснить «эффект омоложения» некоторых вариантов гена: он защищает организм от воспалений, а ДНК – от повреждений. Эти процессы приближают старение и гибель клеток, что, в свою очередь, сказывается и на состоянии лица.

К слову, немецкие учёные, исследовавшие   волокна кожи представителей обоих полов, обнаружили, что женщины стареют быстрее мужчин, несмотря на то, что прекрасная половина человечества, как правило, лучше ухаживает за своей кожей.

После   25 лет женская кожа вырабатывает меньше коллагена и эластина (отвечающих за упругость), у мужчин происходит то же самое, но гораздо медленнее. В результате кожа становится суше, тоньше, появляются морщины, меняется овал лица.

Часто своими плохими привычками мы сами ускоряем процесс старения. Курение, алкоголь, чрезмерное пребывание на солнце – всё это не способствуют продлению молодости. Экология – тоже немаловажный фактор, влияющий на кожу. Но, к сожалению, его изменить не всегда так просто, как хотелось бы.

Мужчинам повезло больше: их кожа содержит много сальных и потовых желёз, а тестостерон способствует тому, что выделяется много кожного сала. Всё это лучше защищает мужскую кожу от негативного внешнего влияния.

Что касается женщин, то быстрее старятся те из них, кто часто сидит на диетах. В их организм не поступают в достаточном количестве   нужные элементы, из-за чего снижается выработка эластина и коллагена.   С одной стороны, дамы сохраняют фигуру в хорошем состоянии, с другой – страдает их кожа. Тут из двух зол нужно   выбирать меньшее.

А вот исследователи Стэндфордского и Калифорнийского университетов установили, что на старение женщин сильнее всего влияют стрессы и депрессия.