Наука и техника

Учёные предупреждают: Апокалипсис возможен

Разломы в земле, куда проваливаются целые города, взрывы электростанций, крушение поездов и самолётов, уход континентов под воду и борьба оставшихся в живых людей за право попасть на защищённый корабль-капсулу. И это не краткий пересказ апокалиптического фильма «2012», а прогноз британских учёных, смоделировавших последствия угрожающих человечеству катастроф.
По одной из версий, динозавры вымерли из-за похолодания на Земле, вызванного падением астероида диаметром 10 км. Учёные доказали, что, если бы сейчас на Землю упал метеорит диаметром даже в 1 км, это могло бы привести к уничтожению всей жизни. Такой метеорит образовал бы воронку диаметром около 15 км, сжёг всё живое вокруг и выбросил бы в атмосферу тонны пыли и пепла, которые держались бы в воздухе около 6 лет. Они разрушили бы озоновый слой, после чего произошло бы остывание Земли и гибель всего живого.
Не меньшие опасения вызывает у учёных повышенная солнечная активность. Вспышка на солнце в 1989 г. оставила на короткое время без электричества город Квебек. Мощный выброс энергии Солнцем ведёт не только к сбоям в работе электроники и в результате к техногенным катастрофам, но и к уничтожению озонового слоя планеты, неурожаям, засухе, голоду и войнам за перераспределение ресурсов.
Сравниться с этими стихиями по разрушительной силе может только извержение мощных вулканов. Дремлющие вулканы Лонг Велли в штате Калифорния и Таупо, расположенный на дне одноимённого озера в Новой Зеландии, в случае пробуждения могут залить магмой несколько больших городов, сделать непригодными для обработки огромные площади земли, вывести из строя системы водоснабжения, вызвать болезни кожи и дыхания и стать фатальными для жизни планеты.
Если отбросить в сторону глобальные природные катастрофы, которые способны погубить нашу планету, перед какими ещё угрозами стоит сейчас человечество?
Платой за научно-технический являются необратимые процессы, происходящие в окружающей среде.
Известно, что климатические изменения, вызванные выбросами углекислого газа в атмосферу, ведут к парниковому эффекту, таянию ледников и повышению уровня мирового океана. Скажем, с таянием ледников Гренландии и Антарктики уровень морей уже через 80 лет может подняться на 6 метров – а это приведёт к затоплению ряда тропических островов и низменных районов. Сажем, Голландия, расположенная ниже уровня моря, полностью уйдёт под воду.
Очень опасны техногенные катастрофы, особенно если они являются следствием наводнений, цунами и землетрясений. В Японии через два дня после землетрясения 2011 года произошёл пожар на первом энергоблоке атомной электростанции «Фукусима-1», была полностью разрушена одна из турбин, произошли выброс радиоактивного вещества и утечка загрязнённой воды. Последствия таких катастроф даже не поддаются точной оценке, потому что их на себе будет ощущать не одно поколение людей.
Угрозу человечеству могут нести и достижения научно-технического прогресса – например, созданные в лаборатории вирусы типа лихорадки Эбола или искусственный интеллект, вышедший из-под контроля человека.

Комментарии

Добавить комментарий