Наука и техника

Учёные представили математическую «формулу счастья»

Интересную работу представили математики и психологи из лондонского Университетского колледжа – они разработали «формулу счастья», включающую в себя такие переменные, как личные достижения и влияние окружающих. Соответствующая информация опубликована в журнале Nature Communications.

Учёные пригласили 37 добровольцев и предложили им пройти несколько тестов, чтобы оценить свой уровень счастья и определить, какие факторы на него влияют.

Первый тест был на щедрость: участникам эксперимента предлагалось разделить некую сумму с незнакомым человеком, а во втором тесте оба должны были разыграть свою долю в азартной игре, а потом оценить результат. Оказалось, что большинство опрошенных предпочитают равенство: им было неприятно, когда незнакомец выигрывал больше, чем они, и не нравилось, когда он выигрывал меньше. В первом случае у них возникало чувство зависти, во втором – ощущение вины.

В этом тесте проявлялись постоянные личностные черты – склонность к зависти или к чувству вины. Испытуемые разделились на две группы: одна группа – те, кто огорчались из-за выигрыша незнакомца и испытывали зависть, изначально были не слишком щедры и давали ему только 10% от имеющейся у них суммы. А добровольцы, склонные испытывать чувство вины, оказались более щедрыми и отдавали незнакомцу до 30% своих денег. Этот тест, по мнению исследователей, показывал, как на человека влияет несправедливость, с которой он постоянно сталкивается в мире. Кроме того, тест позволял определить уровень эмпатии (способности сопереживать), без которого, по мысли учёных, невозможно счастье.

Проанализировав полученную информацию, учёные выявили связи и закономерности и организовали их в формулу.

Формула счастья: t – номер сеанса игры, w0 – константа, прочие w описывают влияние различных событий. 0 < γ < 1 – это «фактор забвения» (означает, что недавние игры больше влияют на исследуемого, чем более удалённые по времени). CRj – вознаграждение, выдаваемое добровольцам, если те отказываются от игры. EVj – средний размер выигрыша в игре, RPE – награда за вычетом ожиданий от игры. W4 – индикатор чувства вины (возникающего, когда выигрыш респондента Rj превышает выигрыш второго участника – Oj), w5 – индикатор зависти (когда Oj превышает Rj).

Тщательное изучение формулы полностью подтверждает известный тезис «не в деньгах счастье».