Наука и техника

Учёные открыли планеты, похожие на Землю

Специалисты NASA сообщили, что сравнительно недалеко от нашей галактики есть звёздная система, аналогичная Солнечной. В неё входят экзопланеты – так называют космические тела, вращающиеся вокруг любой звезды, кроме Cолнца. Сегодня известно 3577 экзопланет в 2687 звёздных системах.

Звёздная система была обнаружена с помощью космической обсерватории Spitzer и наземного телескопа TRAPPIST, поэтому звезду назвали TRAPPIST-1. Это ультрахолодная карликовая звезда в созвездии Водолея, вокруг которой вращается семь планет. От Земли её отделяет расстояние в 40 световых лет. Уникальность этой системы TRAPPIST-1 в том, что целых три планеты в ней находятся в зоне обитаемости, т.е. в той части пространства, где возможно зарождение жизни. Мишель Гийон, астроном из Льежского университета (Бельгия), говорит: «Планеты все расположены близко друг к другу и к звезде – они напоминают Юпитер со спутниками… Звезда довольно мала и холодна, так что на планетах может быть вода в жидком виде и, возможно, жизнь».

Экзопланеты системы TRAPPIST названы буквами латинского алфавита. По размерам они напоминают Землю: их радиусы составляют от 1,19 до 0,76 земного радиуса. Ближе всех к звезде находится планета под названием TRAPPIST-1b, её сутки равняются 1,51 земных суток, а расстояние между ней и звездой примерно в четыре раза больше расстояния от Земли до Луны. По мнению специалистов, воду можно обнаружить на планетах TRAPPIST-1e, f, и g. Плотность TRAPPIST-1e ниже земной на 20%, f – на 40%, g – на 6%. Это означает, что все они содержат больше газов, чем земная атмосфера, и, возможно, больше воды. Благодаря этому их атмосферы плотнее и лучше удерживают тепло. Учёные выдвинули гипотезу о том, что растения, которые теоретически могут расти на планетах системы TRAPPIST, окрашены в цвета от чёрного до красного.

Специалисты надеются, что телескопы нового поколения наподобие Джеймса Уэбба помогут обнаружить воду и даже доказать существование жизни на этих планетах. На современных ракетах лететь к TRAPPIST-1 придётся 40 млн лет, но ведь прогресс не стоит на месте!