Выдающиеся личности

Убийство Григория Распутина

??????? ?? ?????? ? ????, ???? ?????????? ??????? ?????????????? ? ??? ?????? ?????, ???????????? ??????? ????, ???? ? ??????, ?????? ?????? ??????????? ???????? ????? (???????? ???????? ????????-?????)

Убийство Григория Распутина

В этом году исполняется сто лет со дня убийства Григория Распутина. Его личность настолько противоречива, а жизнь и смерть окутаны такими тайнами, что вот уже целый век этот человек вдохновляет историков, писателей и режиссёров на новые изыскания. Это имя популярно и Западе. И не только благодаря немецкой водке Rasputin, одноимённому фильму с участием Жерара Депардьё, песне группы Boney M, солист которой Бобби Фаррелл, кстати, скончался в Санкт-Петербурге ровно в 94-ю годовщину убийства Григория Распутина. Распутин стал одним из символов России – сибирский мужик, ставший другом царя, приблизивший крах Российской империи, прорицатель и врачеватель, славившийся своими пьяными кутежами и развратом. Таких примеров в истории было не так уж и много.

Святой чёрт

Родился Григорий 21 января 1869 года в селе Покровское Тобольской губернии в семье ямщика. С детства отличался слабым здоровьем и нигде не учился, занимался извозом, рыбной ловлей. Рос нервным, невзрачным, тщедушным юношей, но уже тогда поражал окружающих странным гипнотическим взглядом. Женился на женщине старше себя, которая родила ему 3 детей. О ранних годах его мало что известно, жизнеописание его начинается с паломничества в Верхотурский монастырь и обращения к религии. Распутин странствует по святым местам Российской империи – Казань, Киев, Москва, знакомится с монахами, духовенством, посещает Иерусалим, гору Афон в Греции. Специфическая внешность Распутина (глубоко посаженные глаза, редкие на пробор волосы, спутанная борода), гипнотический взгляд и способность угадывать мысли собеседника составили представление о нём как о новом пророке. Он впитывает разговоры о вере от святых старцев и вместе с тем увлекается нетрадиционными учениями. От Серафима Саровского Распутин перенимает пророчество о гибели, грозящей дому Романовых, а от сектантского учения хлыстов – идею о том, что можно самому стать «христом», надо только победить плотский грех и подготовить душу к сошествию в неё Святого Духа. Хлыстовский призыв не бояться греха, потому что за ним всегда следует покаяние и приближение к Богу, он превратил в идею о том, что избавление от греха происходит именно через грех. Распутин проповедовал: «Как начать богоугодную жизнь обычному оскотинившемуся человеку с его звериными привычками? Как вылезти из ямы греховной? Я укажу вам путь спасения…». Драматург Э. Радзинский пишет: «Его бесчисленные поклонницы были убеждены в том, что этот полуграмотный сектант, свято уверовавший в своё предназначение и заражающий их своей верой, — святой. Оттого и счастливая их бесплотность после экстаза соединения с ним…».

«Наш друг»

Распутин появляется в Петербурге в 1905 г., когда ему исполнилось 33 года – возраст Христа, хотя ему была уготована скорее роль антихриста в русской истории. Его путь в петербургский высший свет лежал через настоятеля Александро-Невской Лавры епископа Сергия, которого он покорил своим предсказанием гибели русской эскадры при Цусиме в русско-японской войне. В начале прошлого века мистикой и предсказаниями увлекались все – от монахов и политиков до высочайших особ. На гребне этой волны Распутин становится всё более известным как среди настоятелей Духовной академии, так и среди лиц, приближённых к императору. Бывшая фрейлина и подруга императрицы Александры Анна Вырубова, которую Распутин вылечил одним наложением рук, открыла ему путь в царский дворец. Знание психологии, редкая проницательность, доходившая до способности к пророчествам, умение «заговорить» болезнь и аскетичный внешний вид закрепили за ним репутацию «божьего человека». 1 ноября 1905 г. состоялась первая встреча Распутина с Николаем II, и вскоре уже ни монарх, ни императрица Александра Фёдоровна не могли обходиться без «чудесного» старца, или, как они его называли, «нашего друга». Секрет был в том, что единственный и долгожданный наследник престола – цесаревич Алексей – страдал неизлечимой наследственной болезнью гемофилией. Императрица, сама мучавшаяся от неврозов, свято верила в мистику и силу народных врачевателей. Распутин снимал болевые приступы у Алексея, мог остановить у него кровотечение, вёл разговоры о Боге, рассказывал о своих странствиях. Одно его присутствие успокаивало мигрень и нервические припадки Александры Фёдоровны, а в Николая II вселяло уверенность и спокойствие. Иногда было достаточно молитвы старца на расстоянии. Так, однажды, когда Распутина не было в Петербурге, у мальчика началось кровотечение. Старцу послали телеграмму, и Распутин ответил, что наследник будет жить. Вырубова вспоминает: «Когда Аликс с измученным от бессонных ночей лицом торжествующе показала врачам эту телеграмму, те только печально покачали головами. И с изумлением отметили: хотя мальчик по-прежнему умирал, царица… сразу успокоилась! Так она верила в силу Распутина. Врачам казалось тогда, что в замок вернулось средневековье, однако… наследник выздоровел!»

Исполнение пророчеств

Николай II не справился ни с одним историческим испытанием – ни с русско-японской войной, ни с Первой мировой, ни с двумя революциями. Эти ошибки стоили ему престола, а позже и жизни. Но этот человек был бесконечно предан своей семье. Любящий муж, он даже в делах политики прислушивался к мнению Александры Фёдоровны, а та всё больше подпадала под влияние Распутина. Старец же, чувствуя тайную расстановку сил в семье, в своих пророчествах озвучивал именно то, чего хочет императрица – назначение или отставку министров и генералов, даже необходимость оттянуть выступление России против Германии в балканском конфликте в 1912-1913 гг. Будучи немкой, Александра Фёдоровна была противницей войны – и Распутин говорил, что Россия не готова воевать с немцами, пока не окрепнет от потрясений японской кампании. Это не могло не раздражать правительство и членов императорской фамилии, готовых защитить братьев-славян. Уже к 1910 г. власть Распутина становится практически неограниченной. «Покуда я жив, будет жить и династия», – пророчествовал «божий человек», а Николаю II заявлял: «Моя смерть будет и твоей смертью». Раздражение царского окружения возрастало и в связи со скандальными кутежами в кабаках, пьяными драками и многочисленными оргиями, которые устраивал протеже императрицы. Газеты печатали скандальную хронику похождений старца и скабрёзные карикатуры на него, на которых он нередко изображался в окружении царской семьи. Терпеть это становилось всё труднее, и среди ближайшего окружения императора вызревал заговор.

Первое покушение на Распутина, за которым стоял великий князь Николай Николаевич, было совершено ещё летом 1914 г. Хионией Гусевой, признанной сумасшедшей. Она пырнула старца ножом в живот, но тот благодаря исполинскому здоровью выжил.

Другое, на этот раз удачное, покушение произошло в 1916 г. Исполнителями дерзкого заговора стали князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, член Государственной думы Владимир Пуришкевич и доктор Станислав Лазоверт. Вот строчки из воспоминаний Пуришкевича: «Сегодня, ровно в 9 часов утра, ко мне приехал князь Юсупов… Он просидел у меня более двух часов. «Ваша речь не принесёт тех результатов, которые вы ожидаете, — заявил он мне сразу. — Государь не любит, когда давят на его волю, и значение Распутина, надо думать, не только не уменьшится, но, наоборот, окрепнет, благодаря его безраздельному влиянию на Александру Фёдоровну, управляющую фактически сейчас государством, ибо государь занят в Ставке военными операциями». «Что же делать?» — заметил я. Он загадочно улыбнулся и, пристально посмотрев мне в глаза немигающим взглядом, процедил сквозь зубы: «Устранить Распутина». Я засмеялся…».

Местом действия был избран дворец Юсупова на Мойке, куда давно опасавшегося за свою жизнь Распутина заманили хитростью. Первоначально разрабатывался план отравления, для чего были изготовлены печенья с цианистым калием. Но то ли при выпекании действие яда потеряло силу, то ли отраву подменили, но доза, рассчитанная на пятерых, на Распутина не подействовала. Тогда Юсупов выстрелил в старца из револьвера. Тот упал, но через какое-то время вдруг резким движением вскочил на ноги и начал душить своего убийцу. Недюжинное здоровье и огромная мужицкая сила помогли раненому старцу вырваться из дома, перелезть через забор и пробежать несколько метров, пока его не настигли выстрелы заговорщиков. После этого труп связали и утопили в Неве.

Но пророчества Григория Распутина сбылись. Не прошло и двух лет, как прекратила существование династия Романовых, а последний её представитель Николай II вместе с семьёй был расстрелян ночью в подвале Ипатьевского дома, как и святой грешник, тёмный русский мужик Григорий Распутин.