Обо всём на свете

Трованты — живые камни Румынии

Трансильвания, историческая область на северо-западе Румынии, известна не только тем, что здесь жил вампир граф Дракула. Ещё в Трансильвании, возле небольшой деревни Костешть, обнаружены удивительные «живые» камни, способные расти и размножаться, называемые трованты. Они имеют округлую форму, их размеры колеблются от нескольких сантиметров до 10 метров.

Пейзажи с тровантами напоминают сцены фантастических фильмов. После дождя с этими камнями начинают твориться настоящие чудеса: подобно грибам, валуны увеличиваются в размерах. После того как камень намокает, на нём появляется небольшая выпуклость, которая постепенно растёт, а затем отламывается, и новый камень продолжает расти самостоятельно.

Внутри трованта имеется твёрдое каменное ядро, а оболочка состоит из песка. Если камень разрезать, можно увидеть возрастные кольца, как у деревьев. Исследователи полагают, что трованты появились в результате цементации песка, происходившей миллионы лет назад в недрах земли, а на поверхность они попали благодаря землетрясениям. Но объяснить, каким образом валуны размножаются, учёные не могут. Местные жители верят, что каждый тровант – это не нашедшая упокоения душа замученного человека, ведь когда-то Влад Цепеш (Дракула) казнил здесь, посадив на кол, десятки тысяч людей.

Самые суеверные из румын валунов этих остерегаются. А другие делают из них украшения и различные фигурки и продают туристам. В Костешти в 2004 г. открыт музей тровантов под открытым небом, с тех пор эти места находятся под охраной ЮНЕСКО.