Выдающиеся личности

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ НИКОЛАЯ СКЛИФОСОВСКОГО

6 апреля исполняется 180 лет со дня рождения великого хирурга
О таких людях, как он, говорят, что Господь при рождении поцеловал в макушку. Николай Васильевич Склифосовский был незаурядным, одарённым человеком. Немногословный и сосредоточенный, он казался угрюмым. На самом деле это был очень добрый, чувствительный и сентиментальный человек, наделённый феноменальным трудолюбием. Однако жизнь этого выдающегося человека была полна тяжёлых испытаний.

Гений из приюта
Николай Васильевич родился на территории Украины. Он появился на свет на хуторе близ Дубоссар, что в Херсонской губернии, 6 апреля 1836 года. Его отец Василий Павлович Склифосовский, обедневший дворянин, служил письмоводителем в Дубоссарской карантинной конторе. Семья была многодетной, росли 12 детей (Николай девятый), жили впроголодь. Отец сам учил сыновей и дочерей грамоте, но понимал, что всех не вытянет. И родители от безысходности отдали нескольких детей, среди которых был и Коля, в Одесский детский дом, проще говоря, в сиротский приют. Здесь Николай с первых дней понял, что хорошая учёба – его единственный шанс выбиться в люди.
Окончив Одесскую гимназию с серебряной медалью, юноша планировал поступление в Московский университет. Совет университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казённое содержание». Почти все экзамены по теоретическим дисциплинам он сдал на «отлично». Склифосовский стал учеником выдающегося хирурга Иноземцева, вечного конкурента великого Пирогова. Выживать Николаю по-прежнему было сложно. Все свои студенческие годы он жил на скудную стипендию, да и ту одесский приказ частенько высылал ему с опозданием.
После окончания университета в 1859 году Николай получил право держать экзамены на докторскую степень. Однако он отправился в Одессу – «получать практические навыки»: устроился ординатором хирургического отделения городской больницы. Там он изучил медицину от «а» до «я». Докторскую диссертацию талантливый медик защитил в 1863 году – ему было всего 27 лет.
Получив степень доктора медицины, Склифосовский несколько лет стажировался в Европе. В Берлине ему представилась возможность ассистировать Рудольфу Вирхову, возглавлявшему Патологоанатомический институт. Затем была практика в хирургической клинике знаменитого профессора Б. Лангенбека. Премудрости военно-полевой хирургии молодой русский врач постигал в прусской армии (1866), работая на перевязочных пунктах и в лазарете. После нескольких месяцев обучения в акушерской клинике Джеймса Янга Симпсона в Шотландии Склифосовский приехал во Францию, где изучал методику проведения операций в самых известных клиниках.
По возвращении в Россию Склифосовский описал впечатления от зарубежной поездки в серии работ, касавшихся хирургии брюшной полости, асептики и антисептики. Его пригласили на кафедру хирургии Киевского университета, но вскоре он перешёл работать в Петербургскую медико-хирургическую академию. С началом Франко-прусской войны 1870–1871 годов Склифосовский вновь отправился на фронт для работы в полевых госпиталях.
Как учёный и хирург Николай Васильевич опережал время. Он одним из первых применил «пуговку Мёрфи» – приём, использующийся при искусственном соединении двух различных отделов кишечника. Проводя сложные оперативные вмешательства, Склифосовский заработал репутацию мастера техники и автора новых методик. Одна из таких методик носит неофициальное название «замка́ Склифосовского», или «русского замка́», и вошла в медицинские учебники как образец хирургического искусства.

Проклятие семьи Склифосовских
В профессии Николай Васильевич достиг небывалых высот, а вот личная жизнь хирурга была полна горестей, драм и трагедий. Люди, близко знавшие семью Склифосовских, в какой-то момент даже заговорили о родовом проклятии.
Его первая супруга Лиза умерла в 24 года от тифа, оставив троих малышей. Врач долгое время казнил себя за то, что не смог спасти любимую.
Во второй раз хирург женился на гувернантке своих детей Софье. Этот брак оказался очень счастливым. Софья обожала своего мужа. Музыкально одарённая, она ещё и умело справлялась с хозяйством, родила четверых детей. Жена стала надёжным тылом для одержимого наукой доктора. Софья Александровна вспоминала: «После трёх-четырёх операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».

Супруга поддерживала традиции гостеприимства, принятые в семействах русской интеллигенции: в гостях у Склифосовских бывали композитор Чайковский, художник Верещагин и другие именитые творческие люди.

Кроме того, она повсюду сопровождала мужа, даже на фронтах.

На долю супругов выпало много горя. Ни один их ребёнок не прожил счастливую и долгую жизнь. Так, дочь Николая, наречённая Софией в честь жены, была инвалидом от рождения. По слухам, она утопилась в реке. Сын хирурга Борис умер в младенчестве, а его брат Константин не дожил до 17-летия из-за туберкулёза почек. А беда, случившаяся со старшим сыном Владимиром, который во время учёбы в Санкт-Петербургском университете вступил в тайную террористическую организацию, окончательно подкосила здоровье несчастного отца. 16-летнему Володе поручили убить губернатора Полтавы, который был другом его знаменитого родителя. Мальчик приехал в родовое имение в подавленном состоянии, осознавая, что не сможет лишить жизни давнего знакомого семьи, однако признаться однопартийцам в этом не решился. В итоге Володя застрелился в своей комнате.

След в истории
Горячий поборник женского медицинского образования и сторонник всеобщего образования, Николай Склифосовский был одним из самых прогрессивных и эрудированных учёных своего времени. Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника хирургу Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение. Узнав об этом, Склифосовский лично отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его высочайшее разрешение. Так в Москве впервые появился памятник великому Пирогову.

Значителен вклад Склифосовского в развитие стоматологии. Именно он потребовал включить стоматологию как науку в программу высших медицинских учебных заведений. В своём докладе «О прочности зубов у обитателей столицы» он с помощью клинико-статического метода доказал связь между поражаемостью зубов кариесом и влиянием внешней среды.

Склифосовскому принадлежит более 70 ценных работ в области хирургии и стоматологии.

Последние годы жизни учёного были омрачены тяжёлой болезнью – мозговым инсультом.

Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы Полтавской губернии. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством, открыл в честь погибшего сына Владимира школу для крестьян. Но улучшение состояния было недолгим, 13 декабря 1904 г. Склифосовский скоропостижно скончался.

Похоронен выдающийся учёный в селе Яковцы, неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

Сегодня имя Николая Васильевича Склифосовского сияет в науке и истории по-прежнему ярко. Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве, являющийся образцом лечебного дела, назван в его честь. Знаменитый «Склиф» и сегодня возвращает к жизни тысячи пациентов.

 

Малоизвестные факты о Николае Склифосовском

  1. Молодой Антон Чехов получил диплом врача из рук Склифосовского после окончания медицинского факультета Московского университета. Зная, какое талантливое перо у выпускника, Николай Васильевич пригласил его сотрудничать в «Хирургической летописи» (знаменитый врач издавал профильный журнал за свой счёт).
  2. Переход Склифосовского на кафедру академической хирургической клиники в Москве все считали очень странным, поскольку больница была в жутко запущенном состоянии. Доктор сделал всё, чтобы создать на Девичьем поле клинический городок, перед которым позднее возведут памятник Пирогову. Немецкий хирург Рудольф Вирхов, посетивший клинику в день её открытия, сказал Склифосовскому: «Вы стоите во главе учреждения, которому другие народы Европы завидуют!» Виртуозное владение скальпелем выводит Склифосовского в число лучших хирургов Европы.
  3. Склифосовский развил идею полевой медицины, максимально приблизив госпитальные лазареты к месту сражения и применяя при ранении конечностей гипсовые повязки. Во время военных кампаний хирург потоком оперировал и «своих», и «чужих», буквально падая от усталости. Медсёстры для поддержания сил приносили ему во время коротких пауз немного красного вина и ломоть хлеба. Хирурга наградили за участие в войнах орденом Святого Владимира 3-1 степени.
  4. Николай Васильевич был фанатом моржевания. Каждый день в любую погоду Склифосовский ездил купаться в реке. Зимой в Петербурге для него делали на Неве прорубь, и каждое утро он окунался в ледяную воду.

Главные достижения хирурга в медицине

•Ввел антисептики и строгий гигиенический режим в клиниках. Ранее отсутствие стерильности при операциях часто приводило к смерти пациентов.
•Первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина. Сконструировал аппарат, который позволял долго держать наркоз. До этого даже самые сложные операции длились не более трёх минут.
•Внедрил рентгенологические исследования.
•Одним из первых начал проводить гинекологические операции по удалению кисты яичника.
•Оперировал грыжи, рак языка и челюсти, удалял камни в мочевом пузыре.

Комментарии

Добавить комментарий