Благое дело

Трагический случай на отдыхе

Жара, море, шашлыки… Привычная картина летнего отдыха для многих украинских семей. Не была исключением и семья Багнюков из Николаева. Сергей, Элеонора и их сыновья Игорь (18 лет) и Дамир (3 года) 19-20 августа отдыхали на турбазе в селе Курортном Одесской области. Хотели насладиться последними летними деньками, поплавать и позагорать. Сняли небольшой домик, еду готовили сами. 20 августа вечером семья собралась пожарить во дворе мясо на гриле. Сергей разжёг костёр и отошёл, чтобы почистить решётку. Элеонора была в доме, а за маленьким Дамиром присматривал его старший брат Игорь.
За трёхлетним подвижным ребёнком нужен глаз да глаз, тут и мама не всегда справится, что уж говорить о брате-второкурснике – не успел он и глазом моргнуть, как Дамир схватил жидкость для розжига и, надавив на ёмкость, облил себя с ног до головы. В ту же секунду искра пламени упала на одежду мальчика, и она воспламенилась. Игорь не растерялся – сразу схватил горящего ребёнка и прыгнул вместе с ним в бассейн. Но это не спасло малыша от ожогов. К счастью, на турбазе находилась машина «Скорой помощи» – её вызвали, чтобы зашить рану другому ребёнку. На «Скорой» маленького Дамира доставили в больницу города Белгород-Днестровский и оказали первую медицинскую помощь. Ребёнок был в шоковом состоянии, поэтому его под капельницей перевезли в Одесскую детскую больницу.
Состояние мальчика оставалось крайне тяжёлым – обгорело 40% тела, включая лицо, руки, ноги и грудь, ожоговый шок I степени. На следующий день врачи приняли решение перевезти его в отделение реанимации Николаевской детской областной больницы. Через два дня Дамиру провели первую операцию по пересадке кожи на руке, за которой должно последовать ещё несколько. Сейчас ребёнку проводятся противовоспалительная и поддерживающая терапии, вводятся обезболивающие. Врачи предупредили родителей малыша, что лечение будет тяжёлым и дорогостоящим, а за ним последует ещё длительный процесс реабилитации.
Семья Багнюков остро нуждается в помощи. Живут они в однокомнатной квартире. Сергей работает строителем. Элеонора до декрета работала в роддоме младшей медсестрой и после летнего отпуска планировала вернуться на прежнее место работы, но теперь с этим придётся повременить – Дамиру нужен постоянный уход. Его брат Игорь учится на втором курсе платного отделения юридического факультета Черноморского университета им. П. Могилы. Семье, находящейся в таком финансовом положении, самостоятельно не справиться с бедой, поэтому наш Фонд пришёл на помощь. С просьбой о помощи обращаемся мы и к вам, наши читатели. Если у вас есть возможность, пожертвуйте, пожалуйста, на лечение Дамира Багнюка. Расчётный счёт указан в купоне.