Благое дело

Трагическая поездка на море

Тасе Зелинской 16 лет. Этим летом она приехала в свой родной город Николаев на каникулы к родственникам. Дело в том, что год назад родители девушки переехали в Санкт-Петербург на заработки – папа устроился сварщиком на судостроительный завод, мама – воспитательницей в детский сад. Жили скромно, денег хватало от зарплаты до зарплаты. Таисия закончила в Санкт-Петербурге 10 класс и собиралась свои последние школьные летние каникулы провести в родном Николаеве вместе со старыми друзьями и одноклассниками.

Но 15 июля – самый разгар лета – стал чёрным днём её биографии. В это пятничное утро Тася отправилась в город-курорт Коблево, что в 80 км от Николаева, – хотелось насладиться морем и солнцем. А на обратном пути случилось страшное: в маршрутку, где ехала девушка, на полном ходу врезался зерновоз, управляемый пьяным водителем. В результате микроавтобус перевернулся. Двое пассажиров погибли на месте, ещё двое скончались в больнице, почти все были госпитализированы с различными травмами. Ещё до приезда «скорой» первую помощь пострадавшим стали оказывать прохожие и те из пассажиров, кто пострадал меньше остальных. Среди криков, тел и луж крови Таисию заметил проходивший мимо Александр Шевченко и поспешил на выручку. Молодой человек окончил медицинские курсы и знал, как правильно наложить жгут и остановить кровь. Он же позвонил Тасиным родным по мобильному и рассказал о случившемся. Так что можно сказать, девушке ещё повезло.

Сначала Таисию доставили в городскую Больницу скорой помощи, а поскольку она несовершеннолетняя, перевели в Областную детскую больницу. Диагноз: политравма, открытый многооскольчатый перелом правого предплечья, рваная рана правого предплечья, многочисленные рваные раны и ушибы лица, конечностей и тела, сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб правого лёгкого и почек. 20 июля ей сделали операцию по восстановлению кости на правом предплечье и установили спице-стержневой аппарат Илизарова для того, чтобы зафиксировать фрагменты кости.

Сейчас Тася нуждается в постоянном дорогостоящем медикаментозном лечении. В ближайшее время её ждёт операция по пересадке кожи на предплечье. Поскольку у девушки открытый перелом, началось воспаление кости, требующее специальной терапии. Скорее всего, в больнице ей придётся провести ещё несколько месяцев – всё зависит от того, как будет приживаться кожа и срастаться кость. Тасина мама Юлия уволилась с работы в Санкт-Петербурге и вернулась в Николаев, чтобы ухаживать за дочерью.

Девушка с детства занималась лёгкой атлетикой и один раз даже участвовала в международных соревнованиях по прыжкам в высоту, проходившим в Турции, но сейчас о занятиях спортом она и не вспоминает. Мечтает от об одном – забыть ту страшную аварию и спасти руку.

Оказавшись перед лицом такой нежданной беды, семья Таисии Зелинской обратилась в наш Фонд с просьбой о помощи, а мы её адресуем вам, нашим читателям.

Если вам небезразлична судьба Таисии, перечислите, пожалуйста, для неё любую сумму на счёт, указанный в купоне.