Обо всём на свете

Топ-5 самых распространённых в мире языков

Топ-5 самых распространённых в мире языков

Cреди лингвистов нет единого мнения по вопросу, сколько всего в мире языков. Споры идут, например, о том, считать ли самостоятельными языками региональные диалекты. По разным подсчётам, языков на земле от трёх до шести тысяч. Однако лишь несколько десятков из них имеют мировое значение или являются официальными – то есть признанными на государственном уровне.

Вот рейтинг наиболее распространённых на планете языков, учитывая количество носителей – тех, для кого данный язык является родным.

  1. Китайский язык 1302 млн человек.

Является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре. Особенностью китайского языка является то, что в нём более 10 распространённых диалектов, которые отличаются до такой степени, что люди, использующие разные диалекты, могут не понимать друг друга.

  1. Испанский язык – 427 млн человек.

Испанский считается одним из самых лёгких языков для изучения – в нём очень простые грамматика и произношение. Он официально используется в самой Испании, а также на территории Экваториальной Гвинеи и в латиноамериканских странах, самые крупные из которых Мексика, Колумбия, Аргентина.

 

  1. Английский язык – 339 млн человек.

Общее количество владеющих этим языком приближается к полутора миллиардам. Английский является официальным языком в 59 странах мира, намного опережая по этому показателю все остальные языки. Английский также самый распространённый язык в Интернете (54,8% всего онлайн-ресурса).

  1. Арабский язык – 267 млн человек.

Является официальным в 27 странах, в том числе в Израиле. Входит в пятёрку сложнейших языков мира. Этот язык быстро распространяется благодаря высокой рождаемости в арабских странах.

 

  1. Хинди – 260 млн человек.

Хинди самый распространённый язык среди 20 других, которые официально используются в Индии. Кроме того, является официальным языком на Фиджи.

 

Загадки природы: феномен озера Натрон

Озеро Натрон, расположенное на севере Танзании, на границе с Кенией, – это уникальное творение природы, охраняемое международной Рамсарской конвенцией.

Название «Натрон» переводится как «красное». Из-за микроорганизмов, живущих в озере, несколько раз в год его вода приобретает красный или розовый оттенок, что делает водоём удивительно красивым. Иногда озеро покрывается вулканическим пеплом из-за находящегося поблизости действующего вулкана, а ещё поверхность Натрона постоянно стянута солевой коркой. Дело в том, что озеро славится высокой концентрацией карбоната натрия (Na2CO3). Содержание этого вещества в воде настолько велико, что животные и птицы, случайно попадающие в озеро, погибают и мумифицируются. Людям купаться и даже просто мыть в озере руки строго запрещено – ведь любой контакт с водой грозит ожогами и вздутиями кожи.

В окрестностях озера нет флоры и фауны. Исключение составляют малые фламинго: для этих птиц здесь идеальные условия для размножения. Высокая температура воды, достигающая в заболоченных местах 50°C, позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и защищает гнёзда от разорения.

Ещё один уникальный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в воде в эти самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода становится вязкой.

Это место приобрело большую популярность благодаря всемирно известному фотографу Нику Брандту и серии его снимков, на которых он запечатлел животных, погибших  в озере Натрон  и мумифицировавшихся в результате отложения большого количества натриевой соли в их мягких тканях. Эти фото вошли в книгу Брандта «По всей истерзанной земле».

 

 

На какие расстояния летят перелётные птицы?

Осенью мы наблюдаем привычное зрелище: перелётные птицы перемещаются с севера на юг, на традиционные места зимовки. По оценкам орнитологов, в это время около 50 миллиардов птиц по всему миру находятся в пути. Когда в Восточной и Северной Европе наступают холода, пернатые направляются в Индию, Южную Африку, Испанию, преодолевая иногда многие тысячи километров.

Пожалуй, самое большое расстояние перелетает полярная крачка, которая гнездится на северном побережье Арктики, а на зимовку отправляется к южным берегам Австралии или Африки, иногда с заходом в Индийский океан. Одна окольцованная в арктических широтах крачка пролетела 22 тыс. км! Альбатросы вообще могут совершить «кругосветку». Питаясь рыбой и отдыхая в воздухе, эти морские птицы (большой размах крыльев и использование воздушных потоков позволяет им почти не тратить силы) могут без остановки пролететь 15-20 тыс. км.

Учёные из Института орнитологии Общества научных исследований им. Макса Планка в Радольфцелле (Германия) обнаружили, что, оказывается, кратчайшие маршруты не являются для птиц оптимальными. Самым важным при выборе маршрута является ветер – птицы используют его направления. Например, ласточки летят в сторону севера через Атлантику по S-образному маршруту. Это на тысячи километров больше, чем напрямик. Но если птицы летят за ветром, то за час преодолевают на 30 километров больше обычного. Таким образом в течение дня эти «лётчики» могут преодолеть до 520 километров. Заложено ли знание самых быстрых маршрутов в геноме пернатых, или же молодняк учится этому у своих родителей – до сих пор для учёных является загадкой.

Есть ли у человека судьба?

Или же мы сами пишем сценарий собственной жизни? Этим вопросом человечество задаётся на протяжении тысячелетий, и ответ до сих пор не найден.

Для древних цивилизаций было характерно представление о человеке как об игрушке в руках богов. Например, согласно древнегреческой мифологии, судьбы людей вершили три богини мойры.  Лахесис, отвечавшая за прошлое, назначала жребий ещё до рождения человека, а потом следила, чтобы всё в точности исполнилось. Клото, мойра настоящего, пряла нить судьбы, на которую нанизывались текущие события в жизни человека. А мойра будущего Атропос перерезала ножницами нить человеческой жизни, обрывая её. Но мойрам противостояла богиня случая и удачи Тюхе, которая оставляла человеку шанс на изменение судьбы.

Древние египтяне также считали, что судьбой человека управляют боги, однако их благосклонность ещё надо было заслужить, а уж это зависело от самого человека.

В китайском языке слово «судьба» обозначалась иероглифом «мин», однако сейчас к нему добавился иероглиф «юнь», в котором заложена идея движения, перемен. Значит, участь человека не есть что-то предопределённое: её можно изменить, и это во власти человека.

А что говорили по этому поводу великие умы?   Широко известно высказывание английского писателя Теккерея: «Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». Французский писатель и философ Ларошфуко не отрицал существования судьбы, однако замечал: «Счастье и несчастье человека не меньше зависят от его нравов, чем от судьбы».

В христианстве, несмотря на предопределённую установку о врождённой греховности человека, для каждого сохраняется возможность свободного выбора в поступках, а значит, и самостоятельного выбора судьбы. Бог предупреждает человека о том, что есть добро, а что зло, предостерегая от него. Но только сам человек принимает решение, как именно ему поступить в каждом конкретном случае. Помните Адама, которому было запрещено вкушать от дерева познания добра и зла?..