Культура

ТОП-5 САМЫХ ДИКОВИННЫХ МУЗЕЕВ

ЛОЖЬ, НЛО И НИНДЗЯ

Чтобы по-настоящему насладиться путешествием, оказавшись в новом месте, загляните не только в магазины, но и в музеи. Ведь «запах пахлавы на пляже, шелест шубы с распродажи» – это временно, а эмоции, полученные от увиденных диковинок, останутся на всю жизнь. Какие же музеи мира можно отнести к самым оригинальным?

Музей лжи

Один из самых любопытных музеев находится в немецком городе Кюриц. В то время как остальные музеи мира гордятся своими собраниями подлинников, в этом заведении собраны только подделки. Впрочем, их и подделками-то сложно назвать, поскольку оригиналы этих вещей просто не существуют! Среди экспонатов можно найти, например, отрезанное ухо Ван Гога, накладные усы Гитлера, ковёр-самолет.

Музей несчастной любви

Всего пару лет назад в хорватской столице открылся новый музей, посвящённый неудавшимся любовным отношениям. Коллекцию музея составили предметы, которые пожертвовали люди, чьё сердце было жестоко разбито. Среди экспонатов можно найти топор одной лесбиянки, которым она крушила мебель своей подруги после разрыва отношений. Здесь же разбитый скутер Vespa, купленный девушкой для своего молодого человека, но разгромленный ею после расставания. Или кофе-машина, оказавшаяся в экспозиции просто потому, что молодой человек предпочитал пить кофе в одиночку, а не в обществе своей возлюбленной.

Музей НЛО

Музей НЛО, расположенный в небольшом городе Розуэлле (штат Нью-Мексико), был открыт в честь крушения летающей тарелки в 1947 г. В том далёком году во время грозы что-то упало на поле местного фермера, который, посоветовавшись с друзьями-фермерами и с шерифом, пришёл к однозначному выводу: найденный на поле хлам – обломки летающей тарелки. Выставочные залы музея оформлены в духе научной фантастики. Здесь есть космические корабли пришельцев, инопланетяне в человеческий рост, а также многочисленные фотографии, детальные схемы и даже кусок того самого НЛО, что сделал городу имя.

Музей подводных скульптур

Музей подводных скульптур – это один из самых необычных музеев мира. Он находится в мексиканском городе Канкун и располагается на дне Карибского моря. Экспонаты музея — более 400 скульптур, каждая из которых изображает конкретного человека и изготовлена в натуральную величину. Чтобы оценить всю эту красоту, понадобится специальное снаряжение для погружения.

Музей ниндзя

Знаменитый японский музей ниндзя находится в центральном парке города Ига-Уэно в префектуре Миэ. Он представляет собой небольшой замок, являвшийся некогда тайной штаб- квартирой всемирно известного клана профессиональных убийц. В средневековом здании можно прогуляться по потайным ходам и скрытым комнатам, увидеть раздвижные стены и всевозможные ловушки – всё то, что позволяло клану обороняться от врагов.