Наука и техника

Свет от звёзд. Выглядит ли небо так, как мы его видим?

Днём мы видим небо голубым, потому что солнечный свет отражается молекулами воздуха как миллионами зеркал. А на Луне, как и в космосе, небо устрашающе чёрное.
Но если в Космосе разбросаны мириады звёзд, то он должен светиться, как электрическая ёлка. Почему это не так? Фотометрический «парадокс Ольберса», названный именем немецкого учёного XIX века, состоит как раз в несовместимости бесконечного числа звёзд и черноты космоса.
Разрешение этого парадокса заключается в том, что до нас доходит свет звёзд, посланный 10 миллиардов лет назад. После Большого Взрыва (15 миллиардов лет назад) Вселенная была горячей, плотной и однородной, а потом стала расширяться и остывать. Плотность её состава и космическая пыль мешали беспрепятственному прохождению света. Глядя в ночное небо, мы наблюдаем картину Вселенной, которая была ещё плотной и непрозрачной.
Приблизиться к звёздам позволяют только телескопы. В самые мощные земные телескопы небо выглядит более ярким, не говоря уже об орбитальном телескопе «Хаббл», в котором Вселенная по яркости напоминает созвездие Волосы Вероники. А сверхмощный орбитальный телескоп «Уэбба», который планируют построить в 2018 г., позволит не только отслеживать любое излучение, включая инфракрасное, но и даст возможность заглянуть в прошлое Вселенной, максимально приближённое к точке Большого Взрыва

Комментарии

Добавить комментарий