Благое дело

Сумел дотянуться

В начале октября в Николаевском отделении нашего Фонда раздался звонок. На связи был врач из областной детской больницы:

– Срочно нужна ваш а помощь. У нас в реанимации находится ребёнок с обширными термическими ожогами. Необходимы лекарства, но у малыша только юная мама, и она после случившегося в таком истеричном состоянии, что ей самой требуется помощь.

Получив сигнал sos, мы поспешили в больницу. Нашего фотографа беспрепятственно пустили в реанимационное отделение – Фонд в этой больнице хорошо знают и понимают, что для сбора средств необходимо фото пострадавшего. Увиденное заставило нашего сотрудника, вообще-то повидавшего за годы работы в Фонде всякое, содрогнуться. В кроватке, перевязанный бинтами, опутанный трубками, без сознания лежал крохотный человечек. Личико его представляло собой одну сплошную рану, обожжены были даже веки. Поговорить с мамой малыша о случившемся тогда не удалось: женщину трясло, она рыдала и не могла внятно ответить ни на один вопрос. Врачи объяснили, что мальчик облился кипятком, у него обожжено 22% кожного покрова. Раны на голове ина туловище, обожжена ротовая полость и глотка. Ребёнок под наркозом, находится на искусственной вентиляции лёгких, ему колют антибиотики. Состояние стабильно тяжёлое.

Получив у докторов список необходимых медикаментов, сотрудники Фонда вскоре привезли в больницу всё, что требовалось, – промедление в этом случае воистину смерти подобно.

Через некоторое время, немного оправившись от шока, мама малыша сама пришла к нам в Фонд.

Оказалось, что Ярославе Портяной 22 года, она мать-одиночка, живёт в Воскресенске (райцентр в Николаевской области) вместе с полуторагодовалым сынишкой, мамой-инвалидом и старенькой бабушкой. В этом году Ярослава окончила Николаевский институт культуры и получила специальность документоведа, но работу найти пока не удалось. Семья из 4 человек живёт на детское пособие (860 грн), пенсию матери Ярославы по инвалидности (1000 грн) и бабушкину пенсию (около 1200 гривен). Отец маленького Владислава никак ему не помогает и судьбой ребёнка не интересуется.

В тот злополучный день бабушка поставила на середину стола чашку с кипятком, пребывая в уверенности, что малышу до неё не дотянуться. Но у него получилось. Глотнув кипятка, от боли и неожиданности ребёнок выпустил чашку из рук, вылив её содержимое на себя.

На сегодняшний день из Николаевской детской областной больницы Владислава перевели в ожоговый центр городской больницы № 3. Через два месяца после трагического происшествия ребёнок чувствует себя намного лучше. Правда, теперь он перестал ходить – не встаёт на ножки, падает, и Ярослава практически заново учит сына ходить. Ещё она жалуется, что малыша стали мучать ночные приступы страха, ребёнок просыпается среди ночи и начинает пронзительно кричать.

Владиславу предстоит интенсивное комплексное лечение последствий ожоговых ран, в том числе и хирургическими методами. Для этого необходимы многочисленные медицинские препараты, а они стоят очень недёшево. Физиогель, например, – 240 грн, гель «Стратадерм» для лечения рубцов – 520 грн за 10-грамовый тюбик. Рассчитывать молодой маме, кроме благотворителей, совершенно не на кого. Поэтому мы обращаемся к нашим читателям с просьбой о пожертвовании: если у вас есть возможность и желание помочь, перечислите, пожалуйста, деньги для маленького Владислава Портяного на счёт, который вы видите в купоне.