Обо всём на свете

Страны, названия которых произошли из-за ошибки

Почему название вечно холодного и покрытого льдом острова переводится как «Зелёная земля», а острова в юго-западной части Тихого океана названы в честь еврейского царя Соломона? Попробуем понять, откуда появились эти парадоксальные названия.

Гренландия greenland3
Есть летописное свидетельство XI века, согласно которому крупнейший на Земле остров был назван так благодаря своему первооткрывателю, викингу Эрику Рыжему. Ему очень хотелось привлечь в эти места колонистов, и он решил, что название должно звучать маняще. Но некоторые исследователи убеждены, что в XI веке климат Гренландии был совсем другим, и Эрик Рыжий действительно мог видеть в прибрежных районах на юго-востоке острова, куда он причалил, густую зелёную растительность.

Соломоновы Островаsolomon_islands
Эти острова открыл в XVI веке испанец Меданья де Нера. Путешественник был впечатлён щедростью аборигенов: ему удалось выменять у них много золота, вот почему он сравнил открытую им землю с «Золотой страной Соломона» – библейским Офиром, откуда, согласно Священному Писанию, везли драгоценности и алмазы для знаменитого храма еврейского царя, причём корабли в Офир отплывали как раз в этом направлении. Неизвестно, верил ли испанец в то, что в самом деле попал в «Золотую страну Соломона», или название родилось у него просто по ассоциации, но острова с тех пор стали Соломоновыми.

Бразилияthe-giant-christ

Бразилию открыл в 1500 году португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал и объявил её принадлежащей Португалии. Название Бразилия появилось потому, что на побережье были обнаружены деревья очень ценной породы, португальцы называли их пау-бразил. Этот лесоматериал стал активно и в большом количестве вывозиться в Европу. Португальцы были убеждены, что нашли то самое место, откуда арабские купцы доставляли в Европу красное дерево бразил, из которого европейцы делали краски, мебель и музыкальные инструменты. На самом деле арабы поставляли в Европу древесину совсем не этого дерева, хотя и родственного ему, и рос настоящий бразил совершенно в другой части света – в Юго-Восточной Азии.

Комментарии

Добавить комментарий