Обо всём на свете

Страны без налога

Ни одно государство в мире не может полностью обходиться без налогов на доходы своих граждан. Но всё-таки существют страны, в которых налогов на прибыль платить не нужно.

Например, Объединённые Арабские Эмираты – страна, являющаяся третьим крупнейшим экспортёром нефти в мире, получает такой большой доход в бюджет от налоговых поступлений нефтяных корпораций, что жителям не требуется платить никаких налогов. Здесь нет ни подоходного налога, ни НДС. Прибыль предприятий и прибыль инвестиционных компаний также не облагается налогами. В других богатых нефтью арабских странах ситуация выглядит подобным же образом.

Кроме того, существуют так называемые налоговые оазисы. К ним относятся, например, Каймановы острова, где не только жители, но и фирмы не платят налогов. Многие из этих стран являются карликовыми или островными государствами, таким способом они привлекают к себе иностранные предприятия и состоятельных частных лиц, чтобы привести в действие слабую местную экономику. Косвенными налогами в этих странах можно считать таможенные пошлины на импортные товары, которые там очень высоки.

Подоходный налог и НДС отсутствуют также в налоговой системе карликового европейского государства Андорра. Экономика этого государства зависит главным образом от туризма – ежегодно страну посещает около 9 млн гостей.

Одним из излюбленных мест уклонения от уплаты налоговых платежей для предприятий является штат Делавэр в США. Кроме ежегодных подлежащих уплате регистрационных сборов, там не берутся налоги с оборота предприятий. Вот почему примерно на 920 000 жителей штата приходится около 1 млн зарегистрированных компаний, в число которых входят такие гиганты, как Apple и Daimler. В большинстве случаев в Делавэре у них есть только адрес почтового ящика.

Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Султанат Оман, Кувейт, Каймановы острова, Бахрейн, Бермудские и Багамские острова, Княжество Монако и Андорра – вот десять стран, которым можно позавидовать в отношении налогообложения их  предприятий и граждан.

Комментарии

Добавить комментарий