Наука и техника

Современный робот. Интеллект, равный человеческому?

 

Первые научные исследования по созданию искусственного интеллекта проводились ещё в середине прошлого века.

Известный английский учёный Алан Тьюринг, создавший в годы Второй мировой войны «машину Тьюринга», которая взломала, казалось, непобедимую немецкую шифровальную систему «Энигма», был одним из основоположников теории об искусственном разуме. До сих пор не утратил своего значения в науке так называемый «тест Тьюринга», который состоит в том, что человек проводит диалог в письменном виде с компьютером и другим человеком, при этом не видя своего собеседника. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы – ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор.

 

Эволюция в роботостроении с каждым десятилетием набирает всё более быстрых темпов.  Исследователи пытаются научить роботов воспринимать информацию, мыслить, адекватно реагировать, а также общаться. Высший пилотаж – научить машину распознавать эмоции, чтобы она действовала в зависимости от сложившейся ситуации. Многих интересует, сравним ли интеллект этих механизмов с человеческим.

Отметим, что даже у современных учёных нет единого подхода к этой теме. Существует, к примеру, гипотеза существования сильного и слабого искусственных интеллектов.

Теория сильного интеллекта предполагает, что компьютеры могут приобрести способность мыслить и осознавать себя, тем самым подменяя функции человека. К приверженцам данной идеи можно отнести гения современной науки Стивена Хокинга. Знаменитый физик-теоретик считает, что «искусственный интеллект перемудрит нас всех» и потенциально более опасен, чем ядерное оружие. И вообще, по его словам, человечеству самое время заняться созданием колоний на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы.

Сторонники теории слабого искусственного интеллекта убеждены, что компьютер никогда не сможет превзойти силу человеческого разума: ум людей не запрограммирован, мы часто мыслим нестандартно и пользуемся интуицией, в то время как роботы не способны к самосознанию, лишены возможности чувствовать и творить.

У человека мозг выполняет свыше 100 триллионов операций за одну секунду. Оказывается, и роботы уже почти достигли таких показателей. Как бы удивительно это ни звучало, но роботы c искусственным интеллектом имеют возможность обучаться и адаптироваться к условиям работы. Некоторые из них понимают речь, могут поддержать диалог, анализировать сложившуюся ситуацию, а потом, обработав ячейки своей памяти, принять наиболее оптимальное решение.

Прогресс в области создания искусственного интеллекта, как говорится, налицо. Уже есть роботы-аптекари, фотографы, санитары, писатели, силачи, консьержи, пожарные. Но интеллект всех этих машин не сравним с человеческим. Вот немного фактов. В 2013 году в Чикаго, в Иллинойском университете учёные провели тестирование IQ искусственного интеллекта, который считался на тот момент самым совершенным. Машина прошла стандартный тест для дошкольников, который определяет уровень умственного развития ребёнка. В итоге робот показал уровень 4-летнего малыша. Он всё время давал какие-то сбои в работе.

У человека есть весомое преимущество – это наличие воли и желаний. Искусственный интеллект таковыми не обладает, поэтому, выполняя сложнейшие математические расчёты, робот лишён стимула, а значит, у него нет возможности самостоятельно эволюционировать.

Искусственные механизмы, конечно, тоже могут «выходить из себя», что доказала история с чатботом по имени Тэй. Его в социальной сети Twitter запустила Microsoft. Искусственный интеллект этого робота был запрограммирован таким образом, чтобы складывалось впечатление, что переписываешься с дружелюбной девушкой-подростком. Но программа дала сбой – уже через день робот Тэй начал публиковать неадекватные, грубые посты в Twitter. В итоге всю переписку пришлось удалить из сети и принести извинения пользователям от имени Microsoft.

Разумеется, существует и много успешных примеров в сфере искусственного интеллекта. Машины способны выигрывать в шахматы даже у чемпионов мира – вспомним знаменитый матч между компьютером Deep Blue и Гарри Каспаровым. Сейчас есть роботы, которые по внешнему виду почти не отличаются от человека. Например, машина, которую разработчики назвали Леди Бина-48. Железная дама знает свою биографию и воспринимает себя как личность, общается.

В мире появляется всё больше умных помощников, которые призваны упростить нам жизнь и сделать её более яркой, но пока их интеллект рано сравнивать с человеческим. Человек – наивысшая ступень эволюции природы. По крайней мере, хочется в это верить…

 

 

Факты

Биокомпьютер из триллиона клеток, созданный израильскими учёными из института Вайзманна, не больше капли воды.

Самый большой в мире робот был создан для фильма «Парк юрского периода» – тиранозавр-рекс. Его рост – 5,5 м, длина – 14 м, а масса – 4 082 кг.

Самый дешёвый робот построен в США в Национальной лаборатории Лос-Аламоса из разбитого плеера Walkman фирмы Sony стоимостью 1,75 долл.

Робот-пёс Айбо – самый раскупаемый в мире. Его первые 3 000 экземпляров были распроданы всего за 20 минут.

Комментарии

Добавить комментарий