Психология

Соцсети: причины непреодолимой тяги

Kiev, Ukraine - May 20, 2013 - Hand pointing on keyboard with social media logotype collection of well-known social network brand's placed on keyboard buttons. Include Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram and more other logos.

Современный человек с трудом может представить себе жизнь без компьютера и Интернета. Действительно, эти изобретения реально помогают в жизни. Но оказалось, что такие «подарки цивилизации» таят в себе и опасности, в буквальном смысле затягивая людей в свои «сети».

Термин «зависимость от социальных сетей» психологи ввели несколько лет назад, до этого использовалось понятие «зависимость от Интернета». Причём если раньше считалось, что под нездоровое влияние интернет-общения попадают подростки и молодые люди до 30 лет, то сейчас специалисты говорят о том, что данная зависимость в той или иной мере захватила практически все возрастные группы. Например, 85% опрошенных американцев разных возрастов признались, что им легче отказаться от сладкого или другой любимой еды, чем ограничить себя в пользовании соцсетями. Выяснилось, что если зависимые данного типа не проверят свою страницу хотя бы раз в день, то у них начинается прямо-таки паника.

В чём привлекательность этой наживки, на которую попалась значительная часть населения земного шара? Ответ очевиден. Разнообразные интернет-сообщества (наиболее популярными являются Facebook, Twitter, Instagram и другие) являются красивой и удобной формой существования и общения, подменяя собой реальную жизнь, в которой есть немало проблем. Соцсети в состоянии притупить у людей чувство одиночества (когда у тебя 300 друзей «Вконтакте», ты не можешь считаться одиноким); другим дают возможность почувствовать себя умными, начитанными и успешными.
По мнению психолога Анастасии Хныковой, феномен соцсетей родился из «культуры больших городов»: «Мы не успеваем жить в том ритме, который сами себе задаём. Человеку хочется остановиться, поговорить, поделиться мыслями с тем, кто просто выслушает. Когда-то за этим шли в церковь. Сегодня роль «слушателя» взяли на себя социальные сети. Они не только готовы принять всё, что человек хочет выразить, но и способствуют самоутверждению людей, которым необходимо подчеркнуть свою значимость».

Это и многое другое (возможность связаться с теми, с кем вместе учился, с друзьями детства и т.д.) делает социальные сети просто незаменимыми.

Однако проблема состоит в том, что многие люди не замечают, как становятся зависимыми от общения в Интернете. Если человек круглосуточно пребывает «онлайн», ежеминутно обновляет страницу и огорчается, что ему никто не написал и не поставил «лайк» под его статусом, пора бить тревогу.

Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже реальных, когда посетитель социальных сетей при внезапном отключении Интернета начинает испытывать почти физическую ломку.

Сети – это очень точное название, выпутаться из них тяжело. Для этого требуется помощь родных и близких, порой необходимо обратиться к психологу. В социальные сети часто «с головой» уходят одинокие люди, хотя иногда это одиночество бывает надуманным. Человек просто забывает, что и за окном его квартиры есть жизнь с настоящими друзьями и знакомствами и что реальные отношения могут быть в десятки раз интереснее и прочнее. Именно они и придают нашей жизни смысл!

1 Комментарий

Добавить комментарий