Культура

Собрались в «чужой монастырь»? Учите устав! или Как вести себя в разных странах мира

Отправляясь на отдых или в командировку за границу, недостаточно позаботиться о получении визы и наличии собранного чемодана. Важно ещё и знать правила поведения в той стране, куда вы едете. Многие нормы, укоренившиеся в одной стране, покажутся странными в другой, некоторые вызовут усмешку или недоумение, и, тем не менее, этим правилам желательно следовать. Ведь как гласит народная пословица, «со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Улыбайтесь англичанам

Жители туманного Альбиона известны своей приверженностью старым традициям. На Британских островах очень ценят хорошее воспитание. Вы однозначно расположите к себе людей, если будете использовать в речи такие вежливые обороты, как «не могли бы вы», «когда вам будет удобно», «простите великодушно»… Британцы любят тех, кто улыбается и доброжелателен.

Разувайтесь в Индии

Индия – страна с очень древней историей и давно сложившимися традициями. Местные жители достаточно дружелюбны и хорошо воспитаны, и от туристов требуют того же. При входе в любой индийский храм посетителю необходимо разуться, в противном случае вы оскорбите чувства местного населения. Важно запомнить, что левая рука в Индии считается нечистой, и тронуть ею кого-либо – означает серьёзно оскорбить этого человека.

Читайте инструкции в США

Казалось бы, кто не отличается особой строгостью нравов, так это страна истинной демократии и свободы прав человека – США. Однако в Америке очень много непривычных для нас бытовых мелочей строго регламентированы правилами, которые нельзя нарушать. Например, не принято «заигрывать» с чужими детьми, это может привлечь внимание бдительных полицейских. А книгу, взятую в библиотеке, придётся вернуть строго в назначенное время, иначе придётся платить большой штраф. Об этом, кстати, написано в инструкции!

Не пожимайте руки японцам

В традициях японской культуры – проявлять сдержанность и быть скромным во всём. Здесь не любят тех, кто излишне жестикулирует, повышает голос в разговоре. Во время приветствия в Японии не принято жать друг другу руки, достаточно кивка головы. Также считается признаком дурного тона показывать на что-либо пальцем, бурно негодовать по поводу чего-либо. Если вы недовольны и хотите об этом сказать, сделайте это при помощи обтекаемых фраз, которые будут в Японии всё равно восприниматься остро.

 

Не оголяйте плечи в Эмиратах

Оговоримся, что правила, которые действительны в ОАЭ, актуальны и во многих других мусульманских государствах, таких как Саудовская Аравия, Ирак, Тунис, Египет. В арабской культуре, как известно, царит патриархат, и женщинам отводится очень скромная роль в общественной жизни. И хотя на крупных туристических курортах к этому относятся не так строго, женщинам – пусть даже иностранкам – нежелательно появляться в общественных местах в слишком открытой одежде. Восток – дело тонкое, его обычаи нужно соблюдать…

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Hey there I am so thrilled I found your web site, I really found you by error, while I was searching on Digg for something else, Regardless I am here now and would just like to say cheers for a remarkable post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the minute but I have saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the great job.