Благое дело

Случай на трассе

Светлане Мамонтовой 44 года, она из села Шурино Николаевской области.  Лёгкой жизнь у этой женщины, воспитывающей троих детей в одиночку, не была никогда. Но в последние полгода судьба словно решила испытать её на прочность.

Светлана работала охранником на Черноморском судостроительном заводе (стояла на проходной), но прошлым летом работу потеряла – у предприятия появился новый хозяин, который полностью сменил охрану. Светлана зарегистрировалась на бирже труда, подрабатывала везде, где только могла, да и небольшое хозяйство – корова, поросята, куры – выручало. Старшая дочь замужем и живёт отдельно, но есть ещё 12-летний Артём и 18-летний Владислав. Поднимать одной двоих сыновей, будучи безработной, очень непросто. Понимая это, старший сын объявил матери, что бросает учёбу и уходит служить по контракту в зону АТО. Женщина поплакала, но рассудила так: «Учиться, не имея за душой ни копейки, очень сложно – то одно нужно, то другое. Чем от безысходности сын свяжется с наркоманами, пусть лучше идёт воевать».

Так Светлана осталась вдвоём с шестиклассником Артёмом. Встретили Новый год, и 2-го января женщина отвезла сына к дедушке в Большую Корениху (пригород Николаева), чтоб погостил там на каникулах. В седьмом часу вечера, выйдя из дома бывшего свёкра, Светлана стояла на обочине трассы и ловила попутку – иначе из Большой Коренихи не выбраться. В этот момент женщина почувствовала сильный удар в спину: её сбила проезжавшая мимо машина. Светлана упала и последнее, что ощутила, – как машина проехала по ней дважды: сначала вперёд, потом сдала назад.

Очнулась женщина от нестерпимого холода. Она лежала на земле, вокруг стояли какие-то люди, до неё доносились обрывки фраз:

– Что вы хотите, праздники…

– Ну не напиваться ж до потери пульса!

Собрав остатки сил, женщина взмолилась:

– Меня машина переехала, вызовите «скорую»!

Оказалось, что Светлана лежала как раз во дворе Варваровской центральной районной больницы, в восьми километрах от того места, где её сбили. С момента происшествия до того времени, как она очнулась, прошло около 4-х часов, и о том, что случилось за это время, можно лишь догадываться.

Сама Светлана считает, что, скорее всего, виновник ДТП, чтоб не брать тяжкий грех на душу, сам отвёз её к больнице. Но вызвать врачей побоялся и трусливо в темноте бросил на землю женщину в бессознательном состоянии. Впрочем, сейчас идёт следствие, возможно, оно даст ответы на все вопросы. Светлану отнесли в больницу, сообщили о происшествии её 70-летней маме. Диагноз: политравма, множественные переломы костей таза, перелом правого бедра, эмболия (попадание жировой ткани в сосуды). А ещё пневмония как следствие 4-часового лежания на морозе.

На следующий же день Светлане провели операцию по стабилизации костей таза. Через 3 дня женщину ждала следующая операция – остеосинтез (соединение костей) бедренной кости, но её пришлось отложить. Травма живота спровоцировала разрыв язвы двенадцатиперстной кишки, и это потребовало срочного хирургического вмешательства. Операции на бедре пришлось ждать почти месяц, пока состояние пациентки не нормализовалось.

Мы навестили Светлану в больнице через день после остеосинтеза. Женщина чувствовала себя неважно, призналась, что плакала в этот день от боли, пока ей не вкололи внеплановое обезболивающее, пожаловалась, что у неё постоянно держится высокая температура. Рядом со Светланой неотлучно находится её старенькая мама. Мария Игнатьевна ухаживает за беспомощной дочерью и радуется, что в палате на 8 человек есть одна свободная кровать, на которой ей позволено спать. Старушка показала нам чеки: 800 гривен стоили медикаменты для последней операции, 7295 гривен – комплект фиксаторов для бедренной кости и система скелетного вытяжения. Светлане ежедневно требуются различные лекарства. Чтобы купить всё это, продали корову, влезли в долги. А с чего отдавать? У Светланы нет никакого источника доходов. С учёта на бирже труда её сняли, пособие на ребёнка отменили, ещё когда она работала. Чтобы снова встать на учёт на бирже и похлопотать о возобновлении пособия, ей надо быть на ногах. Помочь Светлане Мамонтовой поскорее выздороветь и расплатиться с долгами может любой из наших читателей. Если вас тронула судьба этой женщины – перечислите, пожалуйста, для неё любую сумму на счёт, который вы видите в купоне.