Обо всём на свете

Сколько нужно времени, чтобы обойти Землю?

Любой физически здоровый и находящийся в хорошей спортивной форме человек, который не боится трудностей и готов потратить несколько лет своей жизни на путешествия, вполне может попытаться обогнуть нашу Землю по экватору. Длина предполагаемой дистанции, или экваториального круга, составляет 40 тыс. километров. Если идти со средней скоростью 5 км/ч, теоретически потребуется 1000 дней (или 2 года и 9 месяцев).
На практике все немного сложнее. Так, пример англичанина Роберта Гарсайда, который стал первым человеком, оббежавшим весь мир трусцой и попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, показывает, что на такое путешествие потребуется гораздо больше времени.
Пять лет и восемь месяцев находился Гарсайд в пути, покорив дистанцию в 48 тыс. километров. Водные участки маршрута он преодолевал на кораблях или самолетах. Британец пересек 5 континентов и 30 стран, пока не достиг отправной точки – города Нью-Дели в Индии. Он пробирался сквозь непроходимые леса, покорял горы и пустыни, встречавшиеся на его пути. При этом путешественник износил 50 пар кроссовок!
Несмотря на то что при себе у него был только рюкзак с самым необходимым, по дороге его много раз преследовали и грабили бандиты. В общей сложности беговое «мировое турне» обошлось ему в 260 тыс. евро.
И хотя подобное путешествие опасно, требует больших временных и финансовых затрат, у Гарсайда появляется всё больше последователей. Некоторые из смельчаков за время кругосветного марафона попадали в тюрьмы или, находясь в чужой стране и будучи тяжело больными, были вынуждены сделать длительную остановку. Но любовь к приключениям и жажда адреналина зовут в дорогу!

Комментарии

Добавить комментарий