Культура

Шрамы войны – «Вервольф»

Продолжим наше путешествие, начатое в №9(14), по самым загадочным историческим уголкам Украины.

Со времён Второй мировой войны в Винницкой области сохраняются остатки бункеров и строений ставки Адольфа Гитлера «Вервольф» (нем. Werwolf – оборотень, способный превращаться в волка). По данным учёных, выбирая место для ставки, Гитлер консультировался с 400 магами, экстрасенсами и астрологами из Института оккультных наук в Берлине. «Вервольф» должен был стать магическим центром, вокруг которого планировалось объединение стран Европы для дальнейшего завоевания мира…

Строительство логова нацистов велось на украинской земле с ноября 1941-го по апрель 1942 года. На тяжелейших земляных работах были заняты пять тысяч советских военнопленных, которых впоследствии всех уничтожили. Немецкие инженеры, руководившие строительством тоже все погибли: самолёт, на котором они возвращались в Германию, при невыясненных обстоятельствах взорвался в воздухе.

Сам Гитлер посещал ставку трижды. В период с 16 июля по 30 октября 1942, несмотря на жаркую погоду, в бункере было очень сыро. Гитлер несколько раз заболевал гриппом, во время которого температура поднималась до 40 градусов. Как раз в таком состоянии была изменена его директива №45, и вместо последовательного началось одновременное наступление на Черноморское побережье Кавказа и Сталинград.

А в период с 19 февраля по 13 марта 1943 Гитлер, находясь в «Вервольфе», утвердил операцию «Цитадель» и подписал известный приказ №5 об окружении и уничтожении частей советской армии на Курской дуге. Известно, что 13 марта 1943 г. была предпринята попытка покушения на Гитлера: в его самолёт заложили взрывчатку с часовым механизмом, но механизм не сработал.

При отступлении в марте 1944 г. немцы вывезли все ценные вещи и документы и мощными авиабомбами уничтожили наземные строения, а входы в подземную часть забетонировали.

«Вервольф» расположен в месте геологического разлома, где на поверхность выходит мощное гранитное плато. Гранит, насыщенный радием, на поверхности не представляет опасности, но в подземных помещениях концентрация радия может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Возможно поэтому именно с этим местом связано столько роковых для Гитлера решений.

Кстати, до сих пор исследователи паранормальных явлений не советуют посещать эту территорию, поскольку она излучает очень неблагоприятную ауру.

1 Комментарий

Добавить комментарий